29 ноября 2011 г.

Вкусные пятницы - глинтвейн


В эту предзимнюю прохладную пятницу Света, организатор проекта "Вкусные пятницы", предложила приготовить на выбор глинтвейн либо согревающий иммуно-стимулирующий чай.
Глинтвейн я люблю, особенно в холода, поэтому решила готовить его)

Вот рецепт, как его прислала Света.


Глинтвейн

Нужно заметить, что у каждого, кто делает этот напиток, свой рецепт приготовления и свои излюбленные пропорции. Поэтому я советую вам сначала попробовать положить все ингредиенты по нижней границе указанной нормы, а затем добавлять по вкусу вплоть до верхней границы. Так вы получите истинно "свой" излюбленный вкус! И не забудьте записать пропорции!
красное или белое вино среднего качества (бессмысленно "портить" первоклассное вино, однако из кислятины тоже вряд ли получится что-то дельное; мы обычно используем вино в больших литровых коробках)
1-2 столовые ложки апельсинового сока либо 2-3 дольки апельсина
1-2 чайные ложки лимонного сока либо 1-2 дольки лимона
2-3 палочки корицы (либо 1,5-2 чайные ложки молотой, но палочками будет лучше) - для красного вина, 1-2 палочки (либо 0,5-1 чайные ложки) для белого вина
3-7 звёздочек гвоздики
2-5 столовые ложки сахара
щепотка чёрного перца
щепотка молотого имбиря
Вино вылить в кастрюлю с толстыми стенками, добавить сахар и пряности. Подогреть на малом огне до растворения сахара, затем влить апельсиновый и лимонный соки и немного ещё прогреть (НЕ кипятить!). Снять с огня, процедить и подавать горячим.


Никогда не подогревала белое вино, всегда берем красное. Поэтому в целях эксперимента попросила мужа купить белое. Он с сомнением переспросил, но принес))
В рецепте я не нашла, на какое количество вина рассчитаны остальные ингредиенты. Предполагала, что на бутылку (0,7 л).
Я делала только для себя, 300 мл, (муж сказал, что лучше выпьет просто вина), поэтому старалась делить все пополам и еще немного меньше.
Обычно я кладу в глинтвейн мед, но недавно наслушалась об ужасах, которые происходят с медом при нагревании выше 60 град, и решила, что сахар будет безопаснее ))
Сухой имбирь закончился, был свежий (обычно у меня бывает наоборот!) Покрошила немножко. Как потом оказалось, надо было поменьше. С черным перцем тоже здорово переборщила! Добавила также ломтик яблока-груши, мне показалось, что оно уместно к белому вину.
Результат - оценить не смогла! Из-за остроты вкус не определялся. Впервые у меня так с глинтвейном! Обычно готовлю по наитию - ну то есть сама сочиняю, чего туда положить, все на глазок. А тут поминутно глядела в монитор - и вот... Перестаралась, один словом!
И белое вино на мой вкус все-таки сюда не годится. Но попробовать было любопытно.
Света, в любом случае, спасибо за рецепт! Это опыт, и это было интересно))
а сегодня у меня похмелье с непривычки... давно забытое чувство))
Фотографии получились жуткие, выкладывать не решаюсь...

Творческой составляющей по моему мнению должно быть что-то зимнее, морозное...
Новогоднюю эстафету этого года решила до начала календарной зимы не открывать)) Поэтому - вот такие мишки двухлетней давности. Внимание - сшиты вручную! Машинку я купила уже потом.
Снято еще на старую "мыльницу", со вспышкой. Качество не очень...




Последние осенние мгновения - и все! Послезавтра уже зима...

27 ноября 2011 г.

Яблочко)

У нас с мужем традиция привозить из наших путешествий что-то полезное на память. То есть, не сувениры, а одежду или предметы быта. Конечно, что-то подобное зачастую можно купить и у нас (не в таких уж экзотических странах мы бывали!), но привезенное всегда интереснее, напоминает о приятных днях отдыха :)
Последний раз отдыхали уже с Платоном, в Турции. Для себя я шарфик отхватила, муж взял очередную футболку.. А Платончику я долго искали милую одежду, но мы были в такой деревне, что ничего особенного там и не было.
Отдавая дань традиции, купили однотонный бодик турецкого производства. Качество очень хорошее, единственное, что меня расстраивало, что он совершенно скучный, ровного зеленого (правда, красиво-зеленого!) цвета.
Решилась я на переделку! Несложная тканевая аппликация - и вещь смотрится совершенно по-другому!
На нас пока немного великоват, будем весной щеголять))

Как я делала аппликацию
Нарисовала эскиз, сделала выкройки. Красный мотив вырезала с припусками 3 мм, аккуратно  острыми ножничками надсекла припуски близко к линии выкройки. Положила ткань лицом вниз, сверху выкройка из плотной бумаги (или картона), припуски заворачивала поверх выкройки и заглаживала утюгом (насечки помогают ткани подвернуться красиво, без изломов). Выкройку вытащила, а заготовку будущего яблочка  пришила к светло-голубой ткани потайными стежками. Потом еще раз прошлась ниткой поярче по периметру гладьевыми стежками.


Аналогично поступила с зеленой серединкой и листиками. Хвостик вышит гладью.
Сердечко - это деревянная пуговка в виде сердечка, покрашенная ярко-красной краской для ткани. Так как вещь будет интенсивно стираться, сверху сердечко я покрыла бесцветным лаком для полимерной глины.
Голубую ткань вырезала по контуру и обметала на машинке. Аппликация готова!
Я решила ее не пришивать, чтобы не портить изнанку, а приклеить с помощью паутинки и текстильного клея. Сначала хорошенько промазала края аппликации клеем, а потом сложила такой "бутерброд" - бодик-клей-паутинка-аппликация. Слегка прогладила утюгом, чтобы паутинка "схватилась", и оставила на 7 дней (как написано в инструкции) доходить клею до кондиции.
Вчера постирала - все на месте! Нравится :))

p.s. вдохновлялась американскими тканями и чудесным блогом Gretelies!

24 ноября 2011 г.

Американские ткани!

У меня большая радость! На днях получила посылку из Америки с любимыми тканюшками!

Как всегда, не хочется выпускать их из рук)) перекладывала, перебирала, рассматривала их с улыбкой на лице очень долго! (пока Платон спал))
Кое-что оставлю себе, а большая часть посылки отправляется в магазинчик.

Я разделила ассортимент для Вашего удобства. Переходя по ссылкам, Вы попадете в соответствующий раздел.
Ленты репсовые, сатиновые, хлопковые
Пуговицы деревянные, пластиковые. Подвески, шармики.
Ткани (американский 100% хлопок)
Условия оплаты и доставки

P.S. ткани для печворка и пошива одежды закупаю на американском сайте fabric.com. Заинтересованных приглашаю поучаствовать в моих еженедельных СП. Подробнее с условиями можно ознакомится в объявлении на kidstaff или в моей темке на форуме.

20 ноября 2011 г.

Розыгрыш конфетки!

Итак! настал день "икс" и пришло время разыграть "Конфетку"!
По традиции многих рукодельниц решила доверить выбор победителя малышу, в моем случае Платону. Муж снимал видео. Я запиналась и краснела) Тем не менее, победитель уже известен!
Та-да-да-дам!!


Поздравляю победителей!!! Адреса для отправки призов пишите сюда: roksana.dp.ua@gmail.com
Спасибо всем за участие! Очень приятно, что было так много (193!) участниц! Рада, что вам понравилась моя конфетка)) Спасибо вам за теплые слова, и слова поддержки по поводу открытия магазинчика. Для меня все комментарии и пожелания очень важны!
Буду рада видеть вас снова в моем блоге, а также с удовольствием принимаю заказы на ленточки и сопутствующие товары для рукоделия!

19 ноября 2011 г.

Шапка и варежки

Три недели назад у нас похолодало, а ни теплой шапки, ни рукавичек у Платона не было. Пошли гулять в демисезонной, а потом Платончик простудился((
Долго я искала шапки (по интернету, так как выбраться в магазин для меня проблема сейчас), но то размера не было, то расцветка не та, то цена.
Недолго думая, я решила сшить комплект на осень сама! Получился шлем с бубончиком и варежки.

Почитала описания на Осинке, построила выкройку, сшила "черновик". Оказался мал. Увеличила размеры, сшила снова. Шлем получился немного большой, но не критично.
Сверху использовала итальянский шерстяной трикотаж, а внутри - хлопковый трикотаж с примесями, тоже итальянский. Внутри в шапке слой утеплителя для одежды Слимтекс. В варежках просто 2 слоя ткани.
Уже выздоровели, и гуляли в обновке))

До нуля градусов будет нормально, тепло. На минус думаю сшить еще одну шапку, уже присмотрела на Осинке модель, только ткань купить осталось.
 Оказывается, так весело шить детские вещи))  И выгодно, и несложно в принципе, ну и приятно, конечно! =)

P.S. Запись на "конфетку" заканчивается сегодня в 23:59 по Киевскому времени. Вы еще можете успеть! ))
Победитель будет объявлен завтра. 
******
Добавила еще немного новогодних винтажных идей.
Творите! =)

18 ноября 2011 г.

Обложка на паспорт мне!

Не смогла пройти мимо этой прелестной девчушки, срочно захотелось ее вышить. Так родилась очередная обложка на паспорт.

Получилось очень нежно!

Макросъемка высветила карандашный контур, в жизни его не видно.
Сначала планировала выставить на продажу, а потом влюбилась в нее и решила оставить себе.


Так что мой паспорт тоже принарядился ))

Схема вышивки - разработка Luli, спасибо Тане-El nomeolvides за помощь в поиске ссылки.

*****

Приехали новые репсовые ленты и пуговки на продажу. Подробнее здесь.

16 ноября 2011 г.

Винтажное настроение

Приглянулся мне этот магазинчик на Etsy. Решила поделится для вдохновения))
Винтажные новогодние мотивы. Так стильно и празднично!








Еще один магазинчик для вдохновения)








15 ноября 2011 г.

Продолжение подарочной темы, и кое-что о льне

Как и обещала, рассказываю о магазине "Галерея льону". (сразу предупреждаю, что сайт у них довольно неинформативный, но там можно посмотреть, где имеются представительства и примерный ассортимент)
Дело в том, что обложками для паспортов подарки не ограничились!  Хотелось подарить что-то аутентичное, украинское. Ну не вышиванки же вышивать! ))
Для сестричек мы задумали льняные скатерти на стол, и набор салфеток. Подруга мне как-то советовала магазин льняных тканей и изделий, и решила туда съездить, прикупить ткани.
Девочки, у меня глаза разбежались от красоты! Льняные отрезы смотрятся так природно, приятные на ощупь, интересные расцветки и выбор довольно неплохой! Правда, цена около 100 грн за погонный метр, несколько дороговато. Но если надо для дела, то можно и купить. Я в тот раз себя сдержала, купила только немного натурального кружева на пробу (в обложечке номер 4 вы его уже видели), очень красивое! А за тканями для себя приеду уже в следующий раз. Тем более, что у меня теперь есть скидка в 5 %.
Наборы фотографировала в спешке, извиняюсь за качество фото, но переделать уже нет возможности, как вы понимаете.


Дополнительным маленьким подарком были магниты с видами Днепропетровска.

11 ноября 2011 г.

Обложки на паспорт, продолжение

Вдохновленная вашими комментариями, я с удовольствием занялась продолжением "обложечной" темы ))
Итак, на ПМЖ в Питер уехали:
Номер раз Обложка "Дама в бирюзовом"

Дизайн вышивки из любимого Crossstitcher'а за август 2010. Поближе:

 Подкладка из американского хлопка. Снова клеила ее текстильным клеем, и прихватывала обметочным швом по периметру вместе с фетром. Внутри под заворотом спряталась нашивочка))

На фотографиях немного видно хлопья первого снега, который выпал у нас вчера)

Номер 2  - Обложечка, которую вы уже видели - Сиреневая нежность




Цветочек на обороте:


Фетр просто волшебно сочетается с вышивкой, буду применять эту находку снова! (Кое что уже присмотрела для себя в ноябрьском выпуске Crossstitcher ))
Рекомендую фетровые обложки тем, кто боится промахнуться с размером в тканевых. В таком варианте ошибиться очень сложно. Ну и у кого машинки нет, тоже выход!

Первые две обложки сделаны для двух сестер, которым "за 40". Надеюсь, это не слишком ярко для них (дамы сами довольно яркие душевно и продвинутые!)

Номер три - Обложка "Мужская" (для дедушки)
Задумка была хорошая, но в реализации я немного напортачила. Не очень довольна этой обложкой


Дизайн маячка, кажется, от Permin (по крайней мере, у меня он сохранен в этой папке). Схемы и ключа не было, вышивала подбором, по картинке.
Тонировала акварельными карандашами, нарочно небрежно. 

И номер 4 - обложечка для бабушки, мои любимые Дубовые мотивы
Ага, осень меня не отпускает! Она у нас в этом году безумно красивая! теплая, золотая, нежная... 
Но первый снег намекает на то, что зима уже на подходе. Так что, думаю, с осенью пора закругляться: закончу пару проектов, и - открываю новогодний марафон! ))

Этот дизайн - разработка итальянской рукодельницы Luli.
Монохромность в схеме мне показалась скучноватой, хотелось коричнево-зеленого мультиколора. Но его не было. Что вы думаете? Я купила в аптеке дубовую кору, и начала красить нитки! (Я не ищу легких путей, да)) Получилось неплохо, но довольно равномерно по цвету. Эх! Знаю, что можно делать меланжи краской для батика (давно хотела попробовать), но за краской еще доехать надо! 
Поэтому я решилась на бленд - ниточка коричневого, ниточка зеленого. Одного бленда мне показалось мало, и я сделала еще одно смешение цветов - коричневый разных оттенков. И вышивала по очереди. Не знаю, хорошо получилось или нет. Но душу отвела))

Комбинировала с американской тканью, которая долго ждала своего часа. Дождалась! Расцветка мне очень нравилась, но в мои детские и яркие изделия раньше никак не вписывалась. 
Наконец-то разжилась натуральным кружевом! Открыла для себя чудо-магазин "Галерея льону". Расскажу о нем в следующий раз, ждите полный восторгов пост))

p.s. обновила витрину в магазинчике. Жду в гости ;)

7 ноября 2011 г.

Обложки на паспорт и вопрос!

У нас гости - приехали родственники мужа из Питера :) Они остановились у свекрови, и совершают оттуда радиальные поездки к ближайшей родне. Мне новые родственники очень понравились! Захотелось сделать им приятное, небольшой подарок из гостеприимной Украины)) Хотелось чего-то полезного, и недолгого в изготовлении (надо успеть на 4 персоны, до четверга).
Решила, что это будут обложки для паспортов, как раз давно хотела попробовать их сделать, и даже несколько идей на эту тему накопилось.
Первую пробную обложечку я сшила по МК Танюши (Таня, спасибище тебе большое человеческое!) Все получилось идеально, и с первого раза! Я даже не ожидала.

Вторую обложку решила украсить вышивкой, а потом придумалось сочетание с фетром.
(на правах дружеской рекламы - купить фетр в Днепропетровске, а также вдохновится множеством фетровых идей можно у Иры)


Дизайн Acufactum, книга Blümchen. Кстати, очень советую эту книгу, там столько замечательных цветочных схем, глаза разбегаются от хочу-хочу-хочу!
Нашивки Handmade я решила не пришивать, а приклеивать клеем для текстиля. Получается аккуратно, и даже стирать можно потом (не раньше чем через 7 дней после нанесения, так написано на моем клее). Ткань внутри обложки тоже прихватила клеем по периметру и немного внутри, а затем еще прошлась по краю обметочными стежками.
Репсовую ленту клеила на двухсторонний скотч - тоже эксперимент. Держится отлично, правда, не знаю, как поведет себя при стирке. Хотя думаю, что такую вещь особо стирать не будут, разве что влажная чистка, а ее он точно выдержит!
На обратной стороне тоже есть небольшая вышивка, только фотографии удачной нет. Я бы и отложила этот пост до тех пор, когда перефотографирую, но пока я шила, в голове возник вопрос - а что, если российские паспорта отличаются по размеру от украинских?
 Вот решила спросить у вас, пока не поздно - девочки-россиянки, сделайте для меня замеры обложки своего паспорта, пожалуйста (высота и ширина)? А я вам потом много красивых фотографий покажу! ))

4 ноября 2011 г.

Вкусные пятницы: тарталетки с ягодами

В этот раз мой отчет за октябрь в рамках проекта "Вкусные пятницы"  немного запоздал, но рецепт был таким интригующим для меня, что я решила  готовить во что бы то не стало!

Итак, рецепт, как его прислала Света.


Тарталетки - 4 порции
1,25 стакана муки
0,25 стакана сахара
0,25 чайной ложки соли
5 столовых ложек мягкого маргарина
1 большой желток
1 столовая ложка лимонного сока
1,5 столовой ложки воды
Начинка:
2 чайные ложки крахмала
1/3 стакана апельсинового сока
2 стакана ягод (можно размороженных, в оригинале - клубники или малины, я буду делать из вишни)
3/4 стакана сахара
Муку, сахар и соль смешать. Добавить масло и перемешать рукой или вилкой до состояния крошки. Желток взбить с лимонным соком и водой. Влить их в мучную массу и замесить тесто. Разделить массу на 4 части. Каждую положить в формочку, примяв пальцами поверхность, поставить в холодильник. Крахмал растворить в апельсиновом соке, добавить сахар и ягоды. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока начинка не загустеет. Выложить поверх теста в формочки. Выпекать 10 минут при 200 градусах, затем 15 минут при 180 градусах.
 
Приятного тарталеткопоедания!
 
Света


Из ягод у меня была размороженная малина, черная смородина и немного свежей клюквы. Получился ягодный микс с ярким вкусом! Жаль, не сфотографировала ягоды до приготовления,  ярким был не только вкус, но и вид!
Тесто. Тесто я люблю, чтоб ложкой, и быстренько в форму) Но ничего, справилась! Возни с тестом оказалось совсем немного.
Апельсинового сока не было, зато был яблочный. Наверное, трети стакана было многовато, тесто стало уж больно липкое, я посыпала его мукой, формируя корзиночки в форме.
Форма для кексов у меня силиконовая, на 6 шт., но небольших. Поэтому тесто делила на 6 частей вместо 4. В результате мне показалось, что так даже лучше, все-таки иначе получились бы очень большие тарталетки! В следующий раз буду тоже делать на 6 порций.
Вкус, ммм!.. Вкус порадовал! Этого рецепта очень не хватало в моей кулинарной книге, хотя там есть немало проверенных рецептов выпечки. Спасибо, Света! Непременно буду печь тарталетки снова!

От крахмала на начинке сверху мутная пленочка образуется, поэтому я решила немного сменить фокус, и добавила по замороженной малинке сверху.

Так гораздо симпатичнее, правда? )
Тарталетки "улетели" с чаем в миг! Вкусно))

********

Над творческой составляющей зрела долго. Хотелось чего-то ягодного сотворить, а сотворилось совершенно другое, и не в тему к моей выпечке. Хотя  есть что показать рукодельного, но погода такая облачная, что сфотографировать что-либо более-менее прилично нет никакой возможности...
И тут я вспомнила о поездке к родственникам в Винницкую область, и о походе в подлесок за боярышником! Ягодные фотографии - то, что надо!

Лесная ежевика, кажется. Вкусная! Особенно потому, что в октябре.

Родители собирают полезный боярышник


Мне букетик ромашек подарили)

А потом мы встретили на поле лошадку, и угостили ее лесными яблочками-дичками

*******
Я очень люблю те места, и людей, живущих там. Надеюсь, скоро у нас будет хороший повод поехать к ним в гости снова!