27 января 2012 г.

Одеяло Платону!

Наконец-то я созрела сфотографировать наше новое одеяльце! К сожалению, фотографирую я медленнее, чем шью, поэтому к моменту фотографии одеялко успело простираться и даже неделю побыть в использовании. Но теперь я могу сделать выводы по эксплуатации: ничего не село, не стянулось, не полиняло - все чудесно! Одеялко тепленькое, легкое - как я и хотела! ну и красивое, само собой - чего уж скромничать =))

Основные цвета решила взять те же, что и на ширме на кроватке, плюс добавила разных подходящих для разнообразия.
Размер квадратов 21х21 см, всего 30 шт. Размер готового одеяльца 100х120см. Сделала фотографию с Платоном, чтобы оценить пропорции. Думаю, лет до 4х точно хватит!

Удивительное дело, стоило мне выкроить точно одинаковые квадраты, сделать совершенно одинаковые припуски на швы (примерно 6 мм, смотрела по лапке), и расположить все квадраты  в одном направлении нитей (не знаю, как они называются правильно, я выкладывала так, чтобы та сторона, что слегка тянется, была в горизонтальном направлении полос) - и квадраты совпали сами собой! Везде-везде!! Я была уверенна, что хоть один да сдвинется, но нет - идеально сошлись, ура-ура!!
Еще одним залогом успеха, я думаю, стала моя новая лапка - верхний транспортер ткани, подаренная мужем к Новому году. Спасибо Маше-Матрешке за информацию, а то так бы не решилась пожелать этот чудо девайс! Я в большом восторге от этой лапки - верхняя ткань больше не растягивается к концу работы на несколько сантиметров длиннее нижней. Теперь обе ткани в конце строчки заканчиваются одновременно! 
Я давно задумывала такое одеяло из квадратов - не покрывало, именно одеяло для укрывания во время сна. И тонкий синтепон тут не годился. Я искала синтепух рулонный, как в современных одеялах. У нас в городе такого нет, но мир не без добрых людей! Ира-Василиса  помогла мне с покупкой - спасибо Ирочка, это именно то, что я искала!
Синтепух у меня довольно тонкий, я сложила его вдвое. Вышло то что надо. Стегала без усилий. Наметку не делала, только булавками сколола. Для одеялка побольше наверное оптимально использовать спрей временной фиксации, а с такими размерами как у меня и булавки хорошо справляются.

В качестве оборота использовала американскую фланель - она мягкая, приятная к телу, плюс теплая. И надеюсь, не будет скатываться и лысеть, как фланель отечественного производства.
Платон делает зарядку в кроватке))


Для обработки краев нарезала остатки прошлогодней ткани с ракетами полосами 6 см (можно было бы и поуже..) и обшила по принципу бейки. Придумала как прошивать углы, чтобы потом они хорошо выкладывались.

Для салфетки может и грубовато, а для одеяла в самый раз!

Чтобы сфотографировать одеялко полностью, пришлось повесить его на карниз))  Иначе никак не получалось.

Рассчитывала примерный расход ткани на такой размер - у меня ушло 6 видов ткани по четверти ярда каждой (остались небольшие обрезки) и 1 вид половина четверти. На бейку тоже половина четверти где-то. Всего выходит 7*0,25=1,75 ярда. Фланели где-то ярд с четвертью. Силикона было 3 погонных метра, так как складывала вдвое, то ушло где-то 2,5 метра.

И последнее фото - в сложенном виде. Довольно компактно складывается, стопочка совсем невысокая. Надо было для сравнения что-то положить рядом.

Очень мне понравилось шить одеяло из квадратов! Надеюсь, будут заказы и я сошью еще не одно.

Дальше информация по магазину.
Новый раздел - декоративная тесьма с помпонами.

 Очень она меня привлекала, не смогла пройти мимо! Тесьма оказалась такой чудесной, хочу поскорее ее куда-то применить!  Еще жду вариант тесьмы поУже.

Еще один раздел - мастер-классы. Девочки-покупательницы делятся ссылками на нашем местном форуме, и я решила собрать наиболее интересные из них в одном месте. Раздел пока находится в разработке.


Также в продаже появились магнитные застежки для сумок, косметичек, кошельков. Я разместила их в разделе Ткани (в конце)

16 января 2012 г.

Подушки, часть вторая

Это был мой швейный рекорд по скорости! 2 подушки за сутки, при том, что Платона и домашних дел никто не отменял. Просто мы вдруг решили сходить в гости к крестной Платона - под Рождество были у крестного, возили "вечерю"(то есть ужин), а к крестной решили поехать под Старый Новый год. А она как раз переехала в новую квартиру после ремонта, и мы у нее еще не бывали. То есть нужен был новогодний подарок плюс подарок на новоселье! Так как времени было сильно в обрез,  я решила делать то, на что настроена рука. Последние шились подушки, на них и остановилась.
Между делом уточнила у кумы, в какой цветовой гамме ее новый диван и гостинная. Оказалось, что они бежевые, и ярких акцентов в комнате практически нет. Поэтому я решила не экспериментировать с яркими цветами, сделать подушки в спокойных тонах, и добавить совсем немного ярких красок для настроения.


Использованы: украинский лен - уплотняла тонким флизелином, чтобы лен лучше держал форму и не перекашивался, американский хлопок и фетр для аппликаций. Внутрь декоративного чехла вставлена подушка из светло-голубого сатина, наполненная холофайбером, и зашитая наглухо.

 Задник тоже льняной, на молнии. В этот раз вшивала точно как учила Таня. Вышло еще аккуратнее, чем в прошлый раз, когда я вшивала молнию на торце подушки.

Идею дизайна утащила у Федерики, ее изделия вызывают во мне большое восхищение! Надеюсь, что когда-нибудь тоже смогу разрабатывать такие чудесные милые аппликации! А пока тренируюсь на готовых.

Фотографии плоховаты, делала в жуткой спешке перед выходом. Прощу прощения за их качество.

А подушки идеально вписались в интерьер! Ура-ура ))

12 января 2012 г.

Вдохновимся? ;)

Девочки делают чудеснейшие вещи из лент и тканей, приобретенных в моем магазинчике! На нашем местном форуме есть моя тема с лентами, девочки показывают свои работы там. Но это все идет вперемешку с заказами, и порой бывает тяжело отыскать что-то для вдохновения.
Поэтому я решила добавить новую страницу, куда буду добавлять работы тех, кто сотворил что-то из заказанных у меня материалов. Чтобы все желающие могли любоваться и вдохновляться! ))
Фотографии работ для размещения на этой страничке можно присылать мне на почту roksana.dp.ua@gmail.com. Участницы нашего форума по-прежнему могут хвастаться в моей темке, я буду просто копировать оттуда.

Условия для размещения всего два -
1. Работа должна хотя бы частично сделана с использованием материалов "от меня"
2. Фотографии должны быть четкими и желательно без бликов.
Конечно в идеале фотография должна быть сделана без использования вспышки и иллюстрировать изделие "в деле" (бантики-заколочки - на детской головке, браслеты - на нежной женской ручке, и т.д.). Но это все по желанию и возможности.

Надеюсь, никто не обидится, если я со временем перестану добавлять на эту страничку повторяющиеся заколки-бантики (иначе странице станет непомерно длинной, а смотреть будет неинтересно). Мне бы хотелось, чтобы гости и читатели моего блога могли заходить и вдохновляться, черпать новые идеи, а потом делится с нами своими)) Потому что новички часто говорят, что ленты им очень нравятся, а что с ними делать толком не знают.
Давайте делится своим опытом! =))

С моей стороны будет обязательное указание авторства и ссылка на ваш блог или другой ресурс.

Страничка "Творческое вдохновение" находится здесь.


И немножко работ для "затравки" ;)




9 января 2012 г.

Штоллен и декоративные подушки

В рамках проекта "Вкусные пятницы" было предложено испечь Рождественский пирог. Но я так давно замахивалась на штоллен, а два пирога было бы чересчур! Не знаю, засчитает ли Света мой отчет, ведь рецепт другой... Хотя рождественское настроение от этого не меняется, вкусная праздничная выпечка создает особую атмосферу в доме)) И у меня даже есть творческая составляющая в этот раз!
Штоллен готовила по этому рецепту, спасибо за "наводку", Таня-posidelki =))

Пекла 31 декабря, разрезали вчера, когда накрывали чай для гостей. То есть положенных трех недель это штоллен не вылежал, но у нас есть еще второй))
Вкус очень порадовал, и гости тоже хвалили!!

 Я допустила несколько неточностей в рецепте, намудрила с сахаром, и коньяк в дома закончился, замачивала изюм и сухофрукты в... джине! В следующем году постараюсь испечь заранее, и ближе к оригиналу. 
Штоллен чем-то напоминает пасхальный кулич, но с бОльшим количеством изюма, и аромат немного другой из-за пряностей. В кулич мы всегда добавляем зерна бадьяна (они очень похожи на анис по запаху), поэтому пасхальные куличи у меня ассоциируются именно с  этим ароматом. Штоллен же больше пахнет именно зимними праздниками - кардамоном, мускатным орехом...

*******

В гостях у нас вчера были сестра моего мужа и ее семья. Конечно же  я готовила для них подарки)) Времени было не очень много, и  я придумала сшить декоративные подушки. А так как подушки в принципе шила впервые, тем более что задумала аппликацию, то решила не мудрить для начала, а повторить на свой лад идею, которая мне недавно очень  приглянулась блоге у Триши. Но для начала я все же сшила чехол просто из двух кусочков красивой ткани, чтобы потренироваться. У меня как раз осталось немного отрезов от новогодней коллекции американских тканей. Эта тканюшка с елками настолько самодостаточная сама по себе, что в украшениях даже не  нуждается. А ткани с разноцветными окошками идеально вписались в качестве задников!

Чехлы застегиваются на молнию, молнию вшивала следуя мастер-классу в блоге у Таня-posidelki. (Танюша, благодарю! начала вшивать как сама придумала, получилась ерунда. Пришлось пороть и срочно искать твой урок по подушкам). Правда молния у меня располагается по шву чехла, чтобы не портить узор на заднике, но принцип вшивания тот же.
Аппликации делала из обрезков, которые остались после пошива домиков. На мой взгляд, это один из лучших способов их утилизации, даже самые мелкие могут пригодится.

Внутри еще один чехол из светло-голубой однотонной ткани, наполненный синтепухом и зашитый наглухо.  Таким образом декоративные чехлы можно периодически снимать для стирки.

Подушечки небольшие, примерно 23х23 см. Платон со знанием дела дал понять, что для него это идеальный размер, и форма тоже пришлась по вкусу))Значит, будут еще подушки! =))


6 января 2012 г.

С Рождеством!

Поздравляю всех читателей с наступившим Новым годом и наступающим Рождеством! Желаю взаимопонимания, тепла, любви и здоровья!
Мой подарок для покупателей магазина - новые цены на однотонные ленты !!

И подарок для всех читателей - заряд позитива от Платона и моего мужа. Вот так весело у нас по вечерам)) Камера периодически дергается - это я не могу сдержать смеха!

Веселого Рождества!