23 августа 2012 г.

Выворачиваем легко!

Самая нелюбимая моя часть в пошиве сумок - это выворачивание ручек. Нет, ну правда - простую сумку-мешочек можно за час раскроить и сшить, даже с подкладом. Но потом еще добрых 40 минут уходит на выворачивание двух ручек! Досадно мне было так нерационально использовать время, и вот недавно я разжилась специальным приспособлением, сводящим процесс выворачивания к 1 минуте!
Не верите? Смотрите сами ;)

Шаг 1. Берем длиннющую заготовку ручки (в моем примере это не ручка, но не суть важно), продеваем сквозь нее специальную спицу

Шаг 2. Видите петельку с крючком в конце спицы? Раскрываем эту петельку...

... и нижним подвижным усиком пронизываем ткань в 5-7 мм от края

Захлопываем "усик", чтобы снова получилась петелька, только уже с "наживкой".


Шаг 3. Тянем за кольцо на конце спицы. Тянем плавно, в одну сторону. Без возвратных движений - иначе петелька раскроется, ткань скорее всего соскользнет, и придется начинать сначала - только сперва раскрутить то, что уже вывернулось. Невеселое занятие, скажу я вам! Лучше поверьте а слово - тянуть плавно и только в одном направлении.


Минутное дело - и трубочка благополучно вывернута. Вполне вероятно, что в первый раз это займет чуть больше времени, а потом приловчитесь и будете выворачивать ручки на раз-два!

Интересные и совершенно иные приспособы для выворачивания на днях тестировала Катаринка

21 августа 2012 г.

Что я шью из обрезков

Как вы храните обрезки тканей, оставшиеся от пошива изделия?

Одно время я складывал все в одну большую банку, но потом захотела их использовать - и не смогла! Уж слишком несочетаемыми они мне показались, вдохновение никак не хотело приходить, глядя на такое разнообразие размеров и расцветок. Тогда я поняла, что мне удобнее хранить небольшие остатки по проектам, где они были задействованы - ведь там (в этом проекте) они сочетались! значит, можно сотворить что-то еще!
То есть я беру пакеты формата А5 с zip-замком, складываю туда остатки большого проекта, закрываю на замок - и в коробку. Узенькие длинные полосочки складываю в общую банку - на таких размерах уже не столь важна расцветка, гораздо важнее форма. Об их применении, а также о применении небольших треугольников, напишу в другой раз. А пока хочу рассказать, как я использовала обрезки побольше, оставшиеся после пошива одеяла для Платона.

Первым делом я подумала о подушке. Во-первых, Платон постоянно устраивался на небольшой, плотно набитой декоративной подушке (сшитой по другому поводу и до сих пор, кстати, не показанной здесь...), а мне это не по душе - все-таки подушки в этом возрасте не очень желательны в принципе, а эта совсем не соответствовала моим представлениям о детской подушке. Ну и во-вторых, комплект с одеялом, как-никак!
Для подушки решила задействовать самые маленькие обрезки - сшивала их, пока не получился подходящий размер (28х36 см).

 Эта сторона декоративная, а для сна на обратной стороне использована мягенькая фланель (такая же, как не одеяльце).

Наволочка не снимается, наполнитель (синтепух) отлично показывает себя в стирке и я решила не заморачиваться застежками.
Получился такой комплект. Платон на подушке так и не спит, но любит прилечь и сказать "а-а-а", показывая нам с мужем, что пора уж ложить ребенка спать ))

Потом мне очень захотелось попробовать "накрутить вертушек" по Таниному МК, и сшилась такая коробка для игрушек - заметно меньше первой, всего 17х18 см.
Блоки для боковушек стали "черновиком" для одной работы побольше, которую я тоже скоро покажу ;) Тренировала аккуратность стыков на примере этой коробушки. Скажу честно - порола не раз, и не два, пока добилась хорошего результата. Но в этом и был смысл "черновика"!

Еще оставались самые большие кусочки тканей, и я все прикидывала, что бы из них соорудить. А тут подруга попросила сумочку для песочницы (у нее тоже мальчик), чтобы как наша, но из тканей потемнее. Решено - шью сумку! Тканей не хватало, дополняла другими подходящими.


Платон уже со знанием дела тестирует обновку )


А что вы шьете из остаков ваших проектов?

9 августа 2012 г.

Эко-сумки

Идея эко-сумок не давала (и все еще не дает) мне покоя, и я решила одарить такими всех, кто попадался под руку  хотя бы самых близких мне людей.  И нашила я сумок...



Первые две для мамы

Мама просила одну, но что одна - постирал и выйти не с чем! Пусть лучше будет две)) Яблочная поменьше (по маминому заказу), а сумку с перцами я сделала своего стандартного эко-сумочного размера - 35х34  см (+ дно). Для серьезных семейных закупок!

Сумка номер три - для лучшей подруги:

Четвертая была раскроена для передачи "Час порад" и стала впоследствии спонтанным подарком ко дню рождения подруги Наташи. Так быстро подарилась, даже фото не успела сделать!
Пятая сумочка была подарена  Саше-Silver в качестве благодарности за чудесный палантин, который она связала специально для меня! В такую жару фотографироваться в обновке проблематично, я сделаю это немного позже. А пока полюбоваться на красоту можно у Саши! Заодно и сумочка там засветилась :)  Потому как я фото сделать как всегда не успела.

В последних сумках добавлено небольшое усовершенствование - внутренний карман, в который можно складывать сдачу или мелкие деньги. В моих сумках для покупок карманов нет, и их действительно не хватает.
Кармашек пришит только сверху, мне кажется, так удобнее будет достать из него что-то, если сумка уже наполнена до краев.

Пока сделала перерыв в сумках в пользу других проектов, но еще минимум две сумочки есть в планах! Не все еще одарены))