7 июля 2013 г.

Мой помощник №1 - мультиварка

Не важно, один у меня ребенок или двое, не имеет значения, в саду кто-то или целый день все дома, спали в обед или гуляли целый день как на батарейках Энерджайзер, зимой, весной летом и осенью - на столе должен быть УЖИН! А по выходным еще и ОБЕД. Эти принципы исповедует мой муж, и я с ним, за редкими исключениями, согласна. А раньше муж работал в 10 минутах езды от дома, тогда обед нужен был ежедневно. Не важно, что утром нужно проснутся, привести себя и Платона в порядок, позавтракать, погулять с ним на улице - но обед приготовить тоже надо успеть! И часто у меня была дилемма - или мы идем на прогулку, или я готовлю обед. Когда оставались заготовки со вчера, это было проще, но иногда не было ничего, и даже сварить элементарный суп означало отказаться от утренней прогулки, или сократить ее до минимума.
В общем, когда я узнала, что в природе бывают в магазинах можно купить МУЛЬТИВАРКУ, то первое, что я сделала на следующий день - нашла ее в инернет-магазине и заказала! Сначала заказала Панасоник, решила раскошелится, но через пару часов перезвонил консультант магазина и посоветовал брать DEX. Причин назвал много, и все оказались правдой.
Уже больше года, как у меня на кухне есть такая чудесная помощница, я даже не представляю, как жила без нее раньше!
Первый вопрос, который задают подруги - а что в ней можно готовить? Всё! - отвечаю всегда.
Но самое главное - это каши! Такие каши нивжизнь не получатся ни на плите, ни в микроволновке (в печи я правда не пробовала, но это уже экзотика, не так ли?). Готовить кашу в мультиварке потрясающе просто! Вот буквально на днях, проснулась Саша, я ее кормлю по бырику обедом, цепляю Сашку в кенгурушку, стараясь ничего не забыть, быстро собираюсь - нужно успеть на почту до 12. И тут уже на выходе вспоминаю, что по возвращению пообедать мне будет нечем. Кроме последней, оставшейся от праздника отбивной, в холодильнике пусто.
...Влетаю на кухню, отмеряю стакан риса, 2 стакана воды, загружаю это все в мульту, плюс щепотку соли туда же. Нажимаю всего 2 кнопки и закрываю крышку - моя каша уже варится! Убегаю.
Через 40 минут, по возвращении домой, мне осталось только добавить масло и отбивнушку (чтоб подогрелась) в уже приготовленную кашку, и порезать овощи. Вуаля, обед готов!

Рисинка к рисинке, видите? ничего не слипается, не пересушено, не размазня, не полусырая, ничего такого - просто идеально приготовленный рис, вот и все. У вас такой получается на плите? у меня никогда не получался! а в мультиварке получается всегда. Умная машина до минимума уменьшает подогрев, когда жидкость выкипает, и последние 8 минут каша томится, доходит, но не подгорает и даже не пересыхает на дне. А потом просто переходит в режим подогрева, то есть не дает готовому блюду остыть. Значит можно налить воды чуть больше или чуть меньше (точно ведь сложно вымерять, а вдруг крупа чуть влажная? или очень сухая?) - от этого будет только зависеть время приготовления (как быстро вода выкипит), а каша всегда будет отменной!
По такому же сценарию я готовлю любую кашу: гречка, овсянка, перловка, булгур, пшеничную - все, что раньше слипалось или было сухим или подгорало, теперь готовится на одном дыхании и почти без моего участия!

Это я только про обычную кашу рассказала, а есть еще молочная, когда на ночь ставишь программу томления, бросаешь крупу и льешь много молока, а на утро готова горячая кашка на томленом молоке, которая просто тает во рту - лучшее начало дня!
А овощное рагу? а жаркое? Без воды, в собственном соку, это же совсем другой вкус!
Борщи и супы получаются такими наваристыми и ароматными, что я поначалу не могла поверить!
Даже бисквит можно  испечь, очень высокий вкуснющий бисквит получается! про шарлотку и говорить нечего -  это легко!

Нет, научилась я не сразу Сначала ходила вокруг да около, изучала книгу рецептов (прилагается к мультиварке, хорошая, кстати, что редкость), долго читала форум мультиварка.ру, буквально пошагово пробовала готовить разные блюда, даже самые элементарные... Примерно как мы по мастер-классам впервые сумку или шорты ребенку шьем, вчитываясь в каждую строчку, сверяя каждую букву - точно так я училась готовить в мультиварке. Боязно поначалу было. Но это только первые 3-4 дня - потом я вошла во вкус и уже ни дня не проходит, чтоб я не загрузила мою помощницу работой.

 Даже на море прошлым летом мы ее брали с собой, благо что на машине ехали. Зато у нас каждый день был на обед борщ или шурпа или лагман или просто суп, а на ужин - молодая картошечка) ну или еще что кто придумывал. Ни в какие кафе мы не ходили (а с полуторагодовалым Платоном это был идеальный вариант, готовить самой). Каждый день, пока я готовила завтрак, муж ездил на ближайший рынок за свежим мясом и овощами, а потом, после утреннего пляжа, пережидая жару (а кое-у кого был уже первый сон, учитывая, что просыпались мы в 6), я делала приготовления для обеда, минут 15-20, запускала программу "тушение", и присоединялась к дремающей компании))
Еще один факт из жизни. Мы переехали на новую квартиру 13 января, и вплоть до начала июня никакой кухни здесь не было, и плиты в том числе. И вот все эти без малого 5 месяцев я готовила исключительно в мультиварке! А, ну еще овсяные хлопья мы в микроволновке варим. А котлеты пару раз бегала на старую квартиру жарить (приспичило мне котлет!) А в апреле или мае, уже не помню, духовку купили, немного разнообразила наше меню запеченным мясом и печеньками)
То есть реально мультей можно если не полностью, то процентов на 80 заменить обычную плиту. Идеальный вариант летом на дачу))
Главное - понять смысл программ, тогда любое блюдо адаптировать не проблема. Я на форум только первые 3 недели заходила, а потом больше ни разу, просто нет смысла, все интуитивно понятно.
К примеру, программа тушение автоматически отключается если нет воды (защита от пригорания). Зная это, легко приготовить омлет - выливаем в кастрюльку смесь яиц и молока (и плюс что вы еще любите видеть в омлете), запускаем тушение. Через минут 15 яйца свернутся, жидкости не будет, и мультиварка выключит программу и перейдет в подогрев (сработает защита от перегрева). Омлет получается отличнейший - нежный, равномерно приготовленный, высокий.
Функцией приготовления на пару я вначале думала, что и пользоваться не буду - пароварки у меня никогда не было, как и особой необходимости в ней. Но с мульваркой все иначе - в кастрюльке кипит рис, а сверху ставим вставку-пароварку (идет в комплекте), на которую кладем к примеру просоленный и готовый к приготовлению стейк семги. Рис и рыба приготовятся одновременно, а вы тем временем позаботитесь о салатике - и полноценный ужин готов! Два в одном, так сказать)) Можно вместо рыбы кусочек курочки положить, или тефтельки (полуфабрикаты из морозилки тоже годятся!) Тоже вкусно получается. Фантазировать можно бесконечно! Так много вариантов экспресс-обеда или ужина :)

Вот моя помощница уже на новой кухне.

Сама кухня пока готова не до конца (там пару ручек доставить, здесь шкаф немного переделать, там карниз навесить), покажу, как будет 100%  готовность! ;)

Надеюсь, была полезной!