7 ноября 2014 г.

Шри-ланка - познаем и наслаждаемся!

НАЧАЛО ЗДЕСЬ 

Второй день нашего отдыха в Шри-ланке начался с такого вот красивого рассвета, который мы могли наблюдать прямо с террасы нашего номера.

Рядом растет дерево с красивыми цветочками, они очень нежные и вкусно пахнут

Красивое начало дня было обеспечено)) Дальше мы шли на звтрак в ресторане отеля. Еще один приятный момент, которым мы потом наслаждались каждый день - ресторан имел внутренний зал и открытую террасу, которая располагалась прямо над камнями, а рядом бушевал океан, и волны разбивались красивыми всплесками, и бриз летел над ними волшебным облаком, и это можно было наблюдать бесконечно... На завтрак я ела очень мало (не в пример моему мужу)), но мы сидели там каждый раз около часа - муж ел и ходил за добавками, а я просто смотрела на океан и не могла оторваться..

Видео мы снимали с открытой площадки на втором этаже, а ресторан находился на третьем, там было еще зрелищнее! Волны падали куда-то вниз, под камни, а потом вдруг появлялись то там, то здесь непредсказуемыми вспышками!



Завтраки не отличались таким  разнообразием, как мы привыкли видеть в Турции. Но неиспорченность продуктов химией и натуральность вкуса очень подкупали, и лично мне завтрак не приедался, хотя я каждый день брала одно и то же, и был сытным - раньше часа-двух обедать даже не хотелось.
Сразу после завтрака пошел дождь и муж пошел дальше спать, я вышла на террасу, чтобы почитать книгу, пока он закончится, и увидела, что ко мне в гости пожаловал бурундук! У нас остались жаренные семечки, которые мы брали на случай голодухи в дороге и я угостила ими нового друга. Со знание дела он принялся очищать их от лузги и с аппетитом поедать!

Я несколько раз сходила за добавкой, потом решила что для начала ему хватит, немного почитала и тоже пошла спать, так как дождь никак не заканчивался. Когда мы проснулись, дождик уже едва моросил и я предложила прогуляться в поселок за алкоголем, так как на следующий день было новолуние, национальный праздник, и в этот день действует "сухой закон". Мы начали собираться, и вдруг увидели на прикроватной тумбочке горку лузги там, где раньше лежали семечки! Похоже, пока мы спали, кто-то очень любопытный и смелый прокрался в номер, нанюхал семечки, и не стал терять времени даром)) Мы посмеялись, убрали и пошли искать Диквеллу. Бурундуки потом приходили к нам каждый день, и не однажды! и с удовольствием угощались несолеными крекерами, когда семечки закончились))
С территории отеля выходишь прямо на дорогу, которая тянется вдоль побережья. Специальной зоны для пешеходов особо нет, только узкая обочина, и то не везде. Плюс движение непривычное для нас левостороннее (привет английским колонизаторам!), и довольно интенсивное. Полосы узкие, все обгоняют, сигналят, много автобусов, воздух пропитан выхлопными газами... В общем пешая прогулка - удовольствием сомнительное)) Хотя можно воспользоваться тук-туком, относительно недорого. Но для начала мы хотели осмотреть окрестности и пошли пешком.
Вдоль дороги растут бананы

папайя

 много кокосовых пальм, и другие растения, названия которых мы не знали. Сплошная зеленая стена! Из которой иногда выглядывают домики местных жителей, автобусные остановки, статуи Будды, палатки со снедью (в основном напитки и снеки, фрукты, и особые горшочки с местным йогуртом из молока буйволицы - вкусняшка!) или хозтоварами. Красота! если бы не дорожное движение)) тут на фото как раз все разъехались, можно полюбоваться "зеленым коридором", даже тук-тук в цвете))

Кокос с трубочкой мы купили за 30 рупий, это где-то 3,3 грн или 25 центов. Водичка без запаха, слегка сладкая, хорошо утоляет жажду и ее там много! Вопреки опасениям, в животе потом не бурлило)) На пляже бич-бои угощали кокосами бесплатно (а мы их - нашими карамельками), в жару хорошая тема.

Чем дольше мы шли, тем больше удивлялись - где же поселок?.. вроде он должен быть недалеко, но встречались только палатки, небольшие магазинчики, местные едальни - и никакого даже намека на супермаркет (алкоголь продают только там, по лицензии). В итоге мы купили йогурт в горшочке, сладкий сироп из кокоса к нему, и решили ехать обратно на тук-туке. Когда с нас запросили 300 рупий и я стала спрашивать, почему так дорого? оказалось, что до нашего отеля 7 км! а поселок Диквелла расположен в другой стороне! То есть мы банально пошли не в ту сторону)) 7 км!

После обеда немного распогодилось и мы наконец-то пошли купаться!! Водичка теплая, приятная)) Заходили осторожно, не спеша познавая океан. Там такие интересные течения, даже когда воды по колено, уходящая волна довольно мощно утягивает в океан. Поэтому мы зашли только по пояс, а когда накрывало волной, то это уже было с головой, если вовремя не выпрыгнуть (и то, помогало не всегда). Глубина увеличивалась очень постепенно, это казалось большим плюсом при таких волнах. Чуть дальше они были просто огромными, там они разбивались и приходили к нам уже не такими страшными.

Вода в океане такая соленая, что выедала глаза! Но такой восторг от волн, пены, теплого воздуха и воды, от такого неожиданного продолжения лета!!  Выходить не хотелось, но пришлось, потому что снова пошел дождь, и тучи натянулись черные и страшные (из-за постоянного ветра тучи приходят и уходят там в мгновения ока)
По итогу, это был самый дождливый день за весь отпуск! Но через часок снова распогодилось, мы-таки добрались до Диквеллы и купили очень вкусный красный ром! Он там какой-то совершенно необыкновенный, ароматный и мягкий, в сочетании с кока-колой получается отличный коктейль. И это лучшее, что вы можете привезти в качестве презента друзьям - гораздо лучше всякого чая)) 0,75 л стоит 1450 рупий или $11, в  duty free на выезде из страны можно взять две за $15 (на въезде в дьютике его почему то не продавали). Еще мы покупали местный виски, он тоже хорош, но более жесткий, хотя и стоит дешевле, в районе $9.

Весь следующий день мы посвятили пляжному отдыху - погода целый день была солнечная и я только успевала мазаться кремом от загара.
Фото из сети, наглядно демонстрирует какие там волны и какой кайф получаешь от купания!

Вода очень приятной температуры, но в то же время хорошо освежает, и жары не чувствуется совсем. В тот день мы окончательно выспались и акклиматизировались, чувствовали себя прекрасно и бодро.  Это был день полнолуния, в отель приехало много местных, они его буквально заполонили!)) Потому что нас - отдыхающих иностранцев - там было меньше двух десятков (несезон во всей его красе!) Местные нам никак не мешали, приехали накануне вечером и ужинали во внутреннем зале ресторана, потом уже допоздна сидели в зоне а-ля -карт, ели, танцевали под живую музыку и диско (я не прониклась если честно). Мы пришли туда посмотреть на ночной океан (это место на видео в начале поста), официант увидел что мы засмущались праздника, заботливо проводил нас в конец террасы и подвинул стулья ближе к видовой площадке. Очень милые ребята там работают, мы потом еще не раз убеждались))
Утром местные как-то очень оперативно позавтракали и ушли в дальний конец пляжа, чтобы играть в какие-то игры типа квеста, на самом солнцепеке! притом одеты они были отнюдь не по-пляжному, а в джинсы и футболки. И купалась потом только одна семья! папа с детьми. А людей было человек 100, не меньше. В общем, я пару раз подходила в сторону их забав, но реально ничего интересного там не было, или может я не поняла в чем фишка?..
Правда после обеда они ушли еще дальше и плескались в совсем уж лягушатнике.

А мы продолжали купаться на пляже возле отеля, из воды просто не хотелось выходить, я бы сидела там часами! Пошел мелкий дождь, под ним было еще прикольнее)) он был теплым,  быстро закончился. и мы продолжали купание! От волн получалось очень много пены и на мелководье вода была похожа на джакузи)) В морях ничего подобного не встречала. Океан! ))

Выход на пляж отеля с наступлением сумерек закрывают, но я без сожаления ушла, зная, что еще много пляжных дней впереди. Или поехать завтра на экскурсию в Галле? За 40 долларов местные гиды обещали организовать индивидуальную экскурсию почти на целый день с массой интересных мест по дороге к древнему городу с не менее старинным фортом...
После ужина в кафе мы вернулись на видовую террасу в нашем ресторане, смотрели на красивые волны, обсуждали удивительное полнолуние - луна в зените и малюсенькая! Чтобы ее рассмотреть, шею надо вывернуть под ооочень неудобным углом!

Мы смотрели как волны бьют камни и понимали, что так было тысячу лет назад, и так будет еще много лет вперед. И люди здесь никуда не спешат, живут неприхотливо, но видимо счастливо, исповедуя непонятные для нас ценности. И как здорово отправиться наконец в отпуск вдвоем, впервые за 4 с половиной года! Просто сидеть под этой странной луной, никуда не спешить, философствовать и наслаждаться обществом друг друга.. Как говорится, ничего не предвещало беды, но человек предполагает, а Бог располагает.

.. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

6 ноября 2014 г.

Лето в октябре - наше путешествие на райский остров

Пока свежи воспоминания, напишу о нашем путешествии на Шри-Ланку!


 Хотя эта страна никогда не стояла у нас в списке приоритетов, но когда мы засобирались в отпуск, то оказалось, что в давно желанный Таиланд перелеты сейчас неподъемно дорогие, но туры в Шри-ланку на 10-11 ночей предлагаются по $1700-1800, что отлично вписывалось в наш бюджет. Я немного изучила тему, и пришла к выводу, что это просто рай на земле, и "надо брать"! ))
 Отправили детей к бабушке, кошку поручили соседке, собрали чемоданы, и ночным поездом отправились в Киев,

чтобы 5 октября в 3 часа пополудни вылететь в Дубай, а оттуда - в Коломбо, столицу Шри-ланки. Перелет Киев-Дубай - 5 ч 20 мин, Дубай-Коломбо - 4 ч 40 мин. Стыковка была меньше часа, пока перегружали багаж.

Закат где-то над Персидским заливом

Ночной Дубай встретил волной раскаленного воздуха, зато в автобусе было наверное +19, а нас там держали почти полчаса, так что в Эмиратах мы умудрились промерзнуть до костей!

Но утренний Коломбо встречал теплом и приятным ветерком! Ветер сопровождал нас на острове постоянно, но он там был очень в тему - когда температура круглые сутки +27 + 30, а солнце в 9 утра уже почти в зените, то в тени жара не ощущается как раз благодаря ему.

Аэропорт поразил контрастом человеческой толпы - огромная статуя Будды и девушки в сари с голыми животами запросто соседствовали с мусульманками в джинсах и платках, женщинами в чадре, и даже никабе. Много было и европейски одетых людей, и мужчин в саронгах, также я заметила людей в белых и в оранжевых одеяниях. Любоваться разнообразием можно было бесконечно! И у нас было на это время  - едва переступив порог аэропорта, мы узнали что такое ланкийская медлительность, о которой довольно часто писали в отзывах. Очередь за визами заняла около часа, причем очередь была обычной длины, в Турции это было бы 15 минут или открыли бы еще один стол приема денег)) Потом мы еще долго не там встречали наш багаж, потом все-таки разобрались, где надо, затем быстро поменяли деньги (за 5 бумажек - 450 долларов, получили целый пакет денег - 58 тысяч рупий!) и пошли наконец грузится в автобус, точнее сказать, микроавтобус, ибо было нас всего человек 16 - туристический сезон открывается здесь только 15 октября (в этот день мы как раз улетали обратно), но это было только плюсом.
Если перелет был скучным, потому что сразу после взлета мы набрали высоту 11800 м и кроме облаков 5 часов смотреть было не на что, а второй рейс приходился на ночное время и мы честно пытались спать, но жара в салоне делала эту задачу трудновыполнимой, то трансфер до отеля хоть и предстоял довольно длинный (около 4.5 часов), но я уже предвкушала интересную картинку за окном, особенно в районе Коломбо! Но усталость и приятная прохлада салона взяли верх, периодически я открывала глаза, думала "Ух ты, а вон там!.. надо смотреть в окно, там столько интересного!...", потом медленно моргала и засыпала снова. Время пролетело незаметно, Коломбо я не увидела совсем (повезло, что 6 октября был праздник и нам удалось избежать пробок), дальше помню одежду, которая сушилась прямо на заборах вдоль шоссе, еще проезжали самолет (гид сказал что это ресторан), палатки с кокосами и другими фруктами иногда мелькали, потом я сообразила достать фотоаппарат))
Это рыбаки на жердочках рыбачат

Тут много корабликов

А потом я снова погрузилась в сон, до самого отеля))

Отель Dickwella Resort & Spa 4*  больше всего понравился из предложенных в нашей ценовой категории, плюс в прошлом году в нем провели свой "медовый отпуск" наши друзья, и остались очень довольны! И мы с ними абсолютно согласны))

Нас встретили манговым welcome-соком (таким сладким, что я еле осилила половину), и затем быстренько заселили в номер на втором этаже, недалеко от рецепции но wi-fi туда все равно не долетал и с прекрасной видовой террасой на океан... Дальше я думала немного разобрать вещи и пойти на обед (время было как раз подходящее), но в итоге мы выпили чая с орешками (благо в номере есть вода, чайник и пакетированный чай/кофе на выбор) и - завалились спать! ))
В начале шестого я проснулась и вспомнила, что в 6 уже будет темно! и пора бы наконец сходить куда-то поесть. Мы вышли на пляж и обалдели от красоты ...

Раки-отшельники

Спешит куда-то своим делам, оставляя на песке красивый след

Солнце закатилось буквально на глазах

Океан поразил нереально красивыми волнами. Я не уставала любоваться ими все дни отпуска!

Это наш отель со стороны

а это - наш ужин))

А еще был суп с креветками, два салата, двойная порция вкуснейшего риса и картошка-фри, и пиво... Когда мы увидели, что счет составил 1850 рупий, что меньше 200 грн (около $15), и все это на берегу Индийского океана то поняли, что попали как минимум в гастрономический рай))

...ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...