14 августа 2011 г.

Мед если есть, то его сразу нет... (с)

В гости к Саше и Маше в прошлую пятницу я ходила не с пустыми руками, а с баночкой меда из нашей загородной пасеки.
Так как девочки - люди творческие, то я решила, что неплохо бы добивать к презенту творческий элемент. Тем более, что я давно хотела сделать что-то подобное. Получилось вот так:

Знакомый мотив, правда? Это тот же, из журнала "CrossStitcher", который я недавно использовала в мешочке. Что-то он мне полюбился) С медом смотрится гармонично, по-моему.
Я недавно вышила еще один. Люблю ходить в гости с подарками)

12 августа 2011 г.

Стирато

В прошлую пятницу чудесные сестрички Саша и Маша пригласили меня на вегетарианский девишник, устроенный ими по поводу того, что они решили стать вегетарианками! Кроме меня там было еще 6 человек, и все они не ели мяса, а некоторые и рыбу. Я очень рада, что меня тоже позвали, люблю бывать у девочек в гостях, они необыкновенные!!  Хотя я и не вписывалась в компанию по вегетарианскому признаку, но я отлично провела время!
Маша сейчас увлеклась выпечкой хлеба, а Саша - изготовлением твердого сыра в домашних условиях. Кроме этого, они приготовили еще много разной вкуснятины! Жаль, что мне пришлось уйти раньше, и я не попробовала домашнее малиновое мороженое..
В общем, я пришла к выводу, чсто летом быть вегетарианкой не так уж сложно - такое обилие фруктов и овощей! Зимой, конечно, надо проявить фантазию.

 ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~

Сегодня, как обычно по пятницам, мне захотелось приготовить что-нибудь особенное, поэтому я решила испечь хлеб, который пробовала в гостях у Маши и Саши. И так же как они, подать его с соусом песто.
Хлеб готовиться очень просто. Это такой вид теста, который не нужно месить. И в составе  очень мало дрожжей, что мне тоже понравилось.  Из-за этого сильно увеличилось время, необходимое для того, чтобы тесто подошло. Для меня это минус, потому что я зачастую готовлю спонтанно. Но для запланированных случаев это отличный рецепт.

Стирато
(этим рецептом со мной поделилась Маша, которая нашла его  в ЖЖ у crucide)

"Стирато" - в переводе с итальянского значит "растянутый" Именно потому, что тесто для этого хлеба не нужно месить, а лишь растянуть.

400 г муки из пшеницы твердых сортов
7 г соли (мне показалось солоновато, и я положила 6 г соли)
¼ ч.л. (1 г) сухих дрожжей
300 г прохладной воды

В миске нужно смешать сухие ингридиенты, затем влить туда воду и размешать до однородного сотояния. Миску затянуть стрейч-пленкой и оставить на столе на 12-18 часов.
По прошествии этого времени высыпаем тесто на присыпанный мукой стол, и с помощью заворачивания лишнего от краев в центр, придаем тесту продолговатую форму длиной около 30 см. Разрезаем его на 2 части (получается 2 кусочка по 15 см), защипываем края, накрываем полотенцем и оставляем на полчасика.
В это время можно включать духовку, чтобы она хорошо разогрелась.
Выстилаем противень бумагой для выпечки и переносим на него каждый кусочек теста, одновременно растягивая стирато на всю ширину протвиня (тут-то я и пожалела, что у меня такая нешировая духовка...)
Выпекать стирато нужно в горячей духовке с паром. Но у меня нет такой функции. Поэтому я поставила в духовку сверху решетку, а на нее ковшик с кипящей водой, и включила режим конвекции. Водяной пар испарялся, а вентилятор разгонял его по всей духовке. Этот прием используется для того, чтобы на стирато раньше времени не появилась корочка, и хлеб мог как следует подойти, при этом не порвавшись сверху. Автор рецепта предлагает как вариант выпекать стирато половину времени под крышкой, затем ее снять. Таким образом будет достигаться примерно такой же эффект. Но у меня не было ничего, что могла бы заменить такую большую крышку, поэтому я применяла ковшик с кипятком.
Выпекается стирато 30 минут при 250 градусах. Готовый хлеб имеет насыщенную коричневую окраску. Его нужно тут же достать из духовки, положить на стол, и укрыть толстым полотенцем. Через 20 минут стирато подостынет и станет мягким. Можно подавать!

 ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~

Песто
Пучок базилика
Горсть орехов (у меня грецкие, в оригинальном рецепте используются кедровые)
2 зубчика чеснока
Несколько ложек оливкового масла
Соль

Все смешать в комбайне. Готово!

3084523_IMG_8985 (700x466, 242Kb)