7 июля 2013 г.

Мой помощник №1 - мультиварка

Не важно, один у меня ребенок или двое, не имеет значения, в саду кто-то или целый день все дома, спали в обед или гуляли целый день как на батарейках Энерджайзер, зимой, весной летом и осенью - на столе должен быть УЖИН! А по выходным еще и ОБЕД. Эти принципы исповедует мой муж, и я с ним, за редкими исключениями, согласна. А раньше муж работал в 10 минутах езды от дома, тогда обед нужен был ежедневно. Не важно, что утром нужно проснутся, привести себя и Платона в порядок, позавтракать, погулять с ним на улице - но обед приготовить тоже надо успеть! И часто у меня была дилемма - или мы идем на прогулку, или я готовлю обед. Когда оставались заготовки со вчера, это было проще, но иногда не было ничего, и даже сварить элементарный суп означало отказаться от утренней прогулки, или сократить ее до минимума.
В общем, когда я узнала, что в природе бывают в магазинах можно купить МУЛЬТИВАРКУ, то первое, что я сделала на следующий день - нашла ее в инернет-магазине и заказала! Сначала заказала Панасоник, решила раскошелится, но через пару часов перезвонил консультант магазина и посоветовал брать DEX. Причин назвал много, и все оказались правдой.
Уже больше года, как у меня на кухне есть такая чудесная помощница, я даже не представляю, как жила без нее раньше!
Первый вопрос, который задают подруги - а что в ней можно готовить? Всё! - отвечаю всегда.
Но самое главное - это каши! Такие каши нивжизнь не получатся ни на плите, ни в микроволновке (в печи я правда не пробовала, но это уже экзотика, не так ли?). Готовить кашу в мультиварке потрясающе просто! Вот буквально на днях, проснулась Саша, я ее кормлю по бырику обедом, цепляю Сашку в кенгурушку, стараясь ничего не забыть, быстро собираюсь - нужно успеть на почту до 12. И тут уже на выходе вспоминаю, что по возвращению пообедать мне будет нечем. Кроме последней, оставшейся от праздника отбивной, в холодильнике пусто.
...Влетаю на кухню, отмеряю стакан риса, 2 стакана воды, загружаю это все в мульту, плюс щепотку соли туда же. Нажимаю всего 2 кнопки и закрываю крышку - моя каша уже варится! Убегаю.
Через 40 минут, по возвращении домой, мне осталось только добавить масло и отбивнушку (чтоб подогрелась) в уже приготовленную кашку, и порезать овощи. Вуаля, обед готов!

Рисинка к рисинке, видите? ничего не слипается, не пересушено, не размазня, не полусырая, ничего такого - просто идеально приготовленный рис, вот и все. У вас такой получается на плите? у меня никогда не получался! а в мультиварке получается всегда. Умная машина до минимума уменьшает подогрев, когда жидкость выкипает, и последние 8 минут каша томится, доходит, но не подгорает и даже не пересыхает на дне. А потом просто переходит в режим подогрева, то есть не дает готовому блюду остыть. Значит можно налить воды чуть больше или чуть меньше (точно ведь сложно вымерять, а вдруг крупа чуть влажная? или очень сухая?) - от этого будет только зависеть время приготовления (как быстро вода выкипит), а каша всегда будет отменной!
По такому же сценарию я готовлю любую кашу: гречка, овсянка, перловка, булгур, пшеничную - все, что раньше слипалось или было сухим или подгорало, теперь готовится на одном дыхании и почти без моего участия!

Это я только про обычную кашу рассказала, а есть еще молочная, когда на ночь ставишь программу томления, бросаешь крупу и льешь много молока, а на утро готова горячая кашка на томленом молоке, которая просто тает во рту - лучшее начало дня!
А овощное рагу? а жаркое? Без воды, в собственном соку, это же совсем другой вкус!
Борщи и супы получаются такими наваристыми и ароматными, что я поначалу не могла поверить!
Даже бисквит можно  испечь, очень высокий вкуснющий бисквит получается! про шарлотку и говорить нечего -  это легко!

Нет, научилась я не сразу Сначала ходила вокруг да около, изучала книгу рецептов (прилагается к мультиварке, хорошая, кстати, что редкость), долго читала форум мультиварка.ру, буквально пошагово пробовала готовить разные блюда, даже самые элементарные... Примерно как мы по мастер-классам впервые сумку или шорты ребенку шьем, вчитываясь в каждую строчку, сверяя каждую букву - точно так я училась готовить в мультиварке. Боязно поначалу было. Но это только первые 3-4 дня - потом я вошла во вкус и уже ни дня не проходит, чтоб я не загрузила мою помощницу работой.

 Даже на море прошлым летом мы ее брали с собой, благо что на машине ехали. Зато у нас каждый день был на обед борщ или шурпа или лагман или просто суп, а на ужин - молодая картошечка) ну или еще что кто придумывал. Ни в какие кафе мы не ходили (а с полуторагодовалым Платоном это был идеальный вариант, готовить самой). Каждый день, пока я готовила завтрак, муж ездил на ближайший рынок за свежим мясом и овощами, а потом, после утреннего пляжа, пережидая жару (а кое-у кого был уже первый сон, учитывая, что просыпались мы в 6), я делала приготовления для обеда, минут 15-20, запускала программу "тушение", и присоединялась к дремающей компании))
Еще один факт из жизни. Мы переехали на новую квартиру 13 января, и вплоть до начала июня никакой кухни здесь не было, и плиты в том числе. И вот все эти без малого 5 месяцев я готовила исключительно в мультиварке! А, ну еще овсяные хлопья мы в микроволновке варим. А котлеты пару раз бегала на старую квартиру жарить (приспичило мне котлет!) А в апреле или мае, уже не помню, духовку купили, немного разнообразила наше меню запеченным мясом и печеньками)
То есть реально мультей можно если не полностью, то процентов на 80 заменить обычную плиту. Идеальный вариант летом на дачу))
Главное - понять смысл программ, тогда любое блюдо адаптировать не проблема. Я на форум только первые 3 недели заходила, а потом больше ни разу, просто нет смысла, все интуитивно понятно.
К примеру, программа тушение автоматически отключается если нет воды (защита от пригорания). Зная это, легко приготовить омлет - выливаем в кастрюльку смесь яиц и молока (и плюс что вы еще любите видеть в омлете), запускаем тушение. Через минут 15 яйца свернутся, жидкости не будет, и мультиварка выключит программу и перейдет в подогрев (сработает защита от перегрева). Омлет получается отличнейший - нежный, равномерно приготовленный, высокий.
Функцией приготовления на пару я вначале думала, что и пользоваться не буду - пароварки у меня никогда не было, как и особой необходимости в ней. Но с мульваркой все иначе - в кастрюльке кипит рис, а сверху ставим вставку-пароварку (идет в комплекте), на которую кладем к примеру просоленный и готовый к приготовлению стейк семги. Рис и рыба приготовятся одновременно, а вы тем временем позаботитесь о салатике - и полноценный ужин готов! Два в одном, так сказать)) Можно вместо рыбы кусочек курочки положить, или тефтельки (полуфабрикаты из морозилки тоже годятся!) Тоже вкусно получается. Фантазировать можно бесконечно! Так много вариантов экспресс-обеда или ужина :)

Вот моя помощница уже на новой кухне.

Сама кухня пока готова не до конца (там пару ручек доставить, здесь шкаф немного переделать, там карниз навесить), покажу, как будет 100%  готовность! ;)

Надеюсь, была полезной!

29 комментариев:

  1. ОЙ, Оксана, прям узнаю себя! У меня Панасоник (кстати, расскажи, в чем плюсы Декс). Я пользуюсь уже 2 года почти, довольна абсолютно!!! Это первая помощница в доме!
    Плюс мы стали меньше кусочничать и гораздо здоровее питаться, полностью отказались от жареного. Даже котлетки едим только паровые, мужу так больше нравится.
    Можно экспериментировать и это очень радует. Я даже готовить полюбила))) Вот еще переедем и посудомойку мне (в процессе готовки меня больше всего напрягает грязная посуда...), и счастью моему не будет предела)))
    Очень экономит время, это для меня главное - можно поставить ужин и продолжать работать. А с ребенком, наверное, незаменимая вещь!
    В общем, жму руку, мультиварошный мой друг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мультиварочный друг)) здорово!
      Готовить я всегда любила, но когда готовишь ПОСТОЯННО и КАЖДЫЙ ДЕНЬ, то немного утомляет, но с мультиваркой все гораздо проще и даже интересно пробовать знакомые блюда адаптировать под нее.
      Посудомойка очень нужная штука (мы уже переехали и появилось для нее место, была похожая ситуация с грязной посудой).
      Главный плюс - это цена, 600 против 1400, когда покупала я. Сейчас DEX выпустил новую модель, она уже за 900 идет, почем нынче Панасоник, я не знаю.. Остальные плюсы я могу оценивать только по отзывам на сайте мультиварка.ру (то есть консультант мне так говорил, и об этом же пишут девочки на форуме, а сравнить лично я не сравнивала, если что) - DEX более мощная, и функция жарки у нее реализована лучше - полный аналог сковородке по силе приготовления, плюс есть режим "Выпечка" (у Панаса вроде нету?) Это дает больше возможностей в приготовлении блюд. Например, для приготовления жаркого я комбинирую эти два режима - сначала на Жарке обжариваю мясо минут 15, потом бросаю картошку и перехожу на выпечку, время от времени помешивая, готовлю 30 минут. Если все время на жарке, то будет сильно гореть, а если все время на выпечке, то для мяса потребуется больше времени, и корочки такой не будет.
      А еще читала, что у Панаса кастрюлька слабая, хрупкая, со временем требует замены... Или очень бережного обращения!
      Кроме того, DEX - это наш украинский бренд, полный аналог европейского Morphy Richards - их выпускают на одном заводе, и кнопки, функции полностью совпадают. Но название у нас другое, за бренд не платим, поэтому цена в 3 раза ниже, а качество все то же, 2 года гарантии к тому же.

      Удалить
  2. Даааа, теперь я знаю, что просить на день рожденья.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хороший подарок будет! я кстати себе тоже купила на подаренные родственниками на д.р. деньги))

      Удалить
  3. Оксан, спасибо за статью, у меня все тетя хочет себе купить мультиварку, я ее не понимала :) Теперь понимаю!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. может, и себе приобретешь теперь? ;)

      Удалить
  4. Оксана, как красочно все расписала...понимаю, мне срочно нужна такая помощница...У нас каждый день начинается с каши, я встаю, плетусь на кухню...ставлю кастрюлю и все по накатанной. А тут столько удовольствия, раз и готово тебе.
    И еще, последнее время мне жалко времени потраченного на кухне....я мечусь от плиты к раковине в течении нескольких часов в день, это завтрак, обед, ужин.....а съедается все в лет.
    Здесь одни приемущества, загрузил и шей себе дальше. Хочу))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, каша - это вобще не проблема. Причем и мыть кастюльку после нее - полминуты дела. Тефлон качественный, ничего не прилипает!
      Очень экономит время, это правда. Плюс не дергаешься на кухню все время - а может сильно кипит? а может не кипит? а может уже пригорает? тут просто загружаешь и забываешь, пока не услышишь пик-пик-пик-пик (готово, значит!) :) вроде бы мелочь, но на самом деле здорово помогает сосредоточится на других делах, не держа постоянно "кастрюлю на плите" в голове.

      Удалить
  5. Ксюшка ну тебе только рекламные слоги писать)! Прям себе захотелось сие чудо техники!
    это ж то, что мне нужно! Чтоб и обед был и времени на него не тратить.
    Надо мужу почитать твою статью)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, написала от души просто, искренне, наверное поэтому захотелось)) Надеюсь, муж тоже проникнется сей идеей, и будет тебе помощница на кухне ;)

      Удалить
  6. Отличная реклама) Я тоже уже хочу)

    ОтветитьУдалить
  7. А я плачу, моя уже года два лежит и я как- то с ней не сдружилась.(( постоянно читаю отзывы, а сама все никак не пользуюсь. Как начать?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машунь, как так? Тебе как никому (имея столько деток) надо освоить!
      Зайди на сайт мультиварка.ру, в раздел именно с твоей моделью, и просто следуй инструкции к рецепту. Причем выбери рецепт от кого-то, кто много рецептов пишет, где много отзывов под ним (ну чтоб наверняка получилось).
      Ты не бойся, главное попробовать! Ну максимум переведешь продукты. А начни с каши? стакан крупы то не жалко ведь? посмотри, как здорово получится, гарнир готов враз! а ты пока можешь шить, или искать новые блюда на форуме))
      Напиши если будут сложности? я попробую помочь.
      Очень надеюсь, что у тебя получится подружится со своей мультиваркой, это ведь такое подспорье на кухне!

      Удалить
    2. Оксана, спасибо тебе за поддержку! Ты ведь меня вдохновила, после вчерашнего поста, весь вечер думала о тебе и о мульте и о себе)), а сегодня бросила туда картошку и ушла гулять, пришла, а жареная картошка готова и очень вкусная!)) а сейчас как раз ищу постные блюда в инете, мужу сообщила, что начинаю новую жизнь, а он- то как рад, он все печалился, что мультю подарил, а я не пользуюсь.))вообщем спасибо тебе, думаю, что приготовить, а то дома у нас такая жара, что сил к плите подходить просто нет.

      Удалить
    3. Маша, я очень-очень рада твоему настрою! теперь у тебя точно все получится))
      Я и позабыла, что мультиварка еще и от жары спасает, так давно уже у плиты не стояла! А ведь правда, у нас тоже такая жарища, но готовить еду это уже не мешает))

      Удалить
  8. Оксана, спасибо за полезный рассказ! Мы недавно купили мультиварку, т.к. по состоянию здоровья жареного мне теперь есть нельзя. Тоже привыкала к ней и до сих пор наверно привыкаю, вот например борщ у меня вытек и я доваривала его в кастрюле на плите ))) Книжка с рецептами в комплекте была, но там их очень мало. Спасибо за подсказку про форум, теперь меню будет у нас разнообразнее )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маргарита, пожалуйста))
      Борщ вытек наверное оттого, что было много воды? нужно не превышать верхнюю отметку, тогда ничего не убежит)
      А рецепты в книжке - ну да, это же просто примеры, которые помогут понять принцип приготовления, принцип каждого режима. А потом уже включается фантазия и книжки не интересны ;)
      Наверное, ты просто еще не до конца разобралась с программами, форум точно поможет, там столько всего!
      Удачки ;)

      Удалить
    2. Спасибо, Оксана!)) Буду с программами разбираться ))) Сварила вчера кашу гречневую с маслом сливочным, сама удивилась какая вкусная получилась ))) Уверенности стало больше ))) Самое сложное для меня блюда-дуэты, буду учиться ))

      Удалить
    3. Очень рада, что страхи отброшены и все начало получатся! ;)
      Дуэты требуют только фантазии (а поначалу лучше "подсмотреть" у других девочек на форуме, что они уже придумали, а потом само пойдет!), зато время приготовления в 2 раза сокращается :)

      Удалить
  9. Девочки, очень рада, что моя статья нашла у вас отклик! Готовьте с удовольствием, и пусть на семью и на хобби остается больше времени!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за замечательную статью!!! Обязательно закажу себе помощницу на ближайший праздник!!!

    ОтветитьУдалить
  11. У нас тоже есть мульмиварка, я готовлю в ней, когда ухожу из дома, что очень помогает. Направил мультиварку, ушел из дома на 2-3 часа, по возвращении получаешь горячий обед. Мне нравятся программы тушения. Голубцы и перцы простотают во рту. Про каши слышала, но еще как-то не готовила.

    ОтветитьУдалить
  12. мне тоже перцы ооочень нравятся! ароматные получаются, насыщенные по вкусу.

    ОтветитьУдалить
  13. все блин)))я хочу мультиварку на День рождения))) и еще эта фраза ".... загрузил и шей себе дальше" Спасибочки,буду выбирать модельку)))посмотрю может и у нас в России такая есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моделек очень много хороших, выбор сейчас большой, посмотрите на форуме мультиварка.ру ветку с обсуждениями. И удачного выбора!

      Удалить
  14. Оксанушка, спасибо за полезный пост!

    ОтветитьУдалить
  15. Ой, я тоже захотела такую помощницу :))) Спасибо Оксана, что поделилась с ценным опытом, очень интересно и полезно!

    ОтветитьУдалить
  16. Оксана, отличный пост- спасибо ! все прочитала, вдохновилась ! Обязательно приобрету по случаю !:)
    Tatiana Fr

    ОтветитьУдалить
  17. Мультю я очень люблю. Только котлеты и в ней отлично жарю! На режиме выпечка. Ну или паровые.

    ОтветитьУдалить

I love comments. Thank you for yours!