9 апреля 2015 г.

Гастрономический тур по Львову, часть 1

В конце февраля муж взял отпуск, чтобы провести  мой день рождения (2 марта)  в каком-то приятном небудничном месте, и 25 февраля мы отправились по маршруту Днепропетровск-Львов-Трускавец-Днепропетровск, а домой вернулись 6 марта. 
До Львова нам ехать 17,5 часов, сели в 11:30 и в 6 утра следующего дня уже были на месте! Дорога не была скучной - читали, смотрели фильм "Прислуга", отсыпались после предшествующей поездке суеты,  кушали и просто общались.
Во Львове живут  мои родственники, мы хотели просто заехать в гости и позвонили накануне узнать, будут ли они дома, но в итоге не устояли перед их гостеприимством, отменили хостел и остались ночевать у них.  Поэтому на вокзале нас уже встречали)) потом накормили ооогромным! завтраком, и мы колобками покатились в центр, осматривать достопримечательности.))


Львов в последние годы стал потрясающе туристическим городом!! В последний раз я была там в конце  2009 г., а в 2012 Львов был одним из городов, принимавших футбольный чемпионат, и это явно пошло ему на пользу!! В центральной части повсюду указатели достопримечательностей, карты с текущим местонахождением, очень хорошо развитый электротранспорт (троллейбусы и трамваи), которым пользуются самые разные слои населения, а не только пенсионеры и студенты, как у нас (ибо его не дождешься!)  Для иностранцев вся голосовая информация  в транспорте дублируется на английском и русском языке (у нас ее нет вобще((  Таблички естественно тоже продублированы. Очень чисто, ухожено, атмосферно, я бы сказала. Несмотря на моросящий все время нашего пребывания дождь, впечатления это не испортило,  скорее наоборот, добавило романтики.
Львов и раньше был местом по-особенному уютных кофеен и шоколадниц и пивных с "живым" пивом собственного производства, но с момента моего последнего визита открылось много тематических мест, таких я не встречала еще нигде! В 2009 г были только "Криївка" (украинизированное националистическое местечко со входом по паролю "Слава Україні!") и  "Мазох-кафе" (посвященное жителю Львова Леопольду фон Захер-Мазоху в частности и мазохизму в целом). Это 2 первых эмоциональных заведения сети !Fest, в последние годы появилось еще несколько от Fest-ов и других рестораторов, так что туристическую часть города теперь не узнать!  
В итоге у нас получился такой себе гастрономический тур по центру Львова.

Вы уже позавтракали? ))

Первым делом зашли в "Львівські пляцки" (пл. Рынок, 13) - меня привлекла интересная вывеска и вкусные ароматы))
Оказалось, это еще одно заведение сети !Fest. Заходим!


Кухня открытая, то есть можно наблюдать как  раскатывают тесто и готовят аппетитные штрудели с начинками на любой вкус - с маком, яблоками, вишней, а также несладкие с лососем либо курицей. В меню также  есть сырники - больше похожие на запеканки в моем понимании, и напитки чай/кофе.  Цены вполне демократические для такого заведения - 23 грн за порцию штруделя или сырника, кофе от 15 грн. Продвигаемся дальше и видим симпатичные эмалированные ведерки с разными подливками)) 

Они входят в стоимость, поливаем наши штрудельки и идем к столику.


Чашка конечно же необычная, а с надписью

"Як правило каву ми приносимо в коричневих керамічних горнятах, робляться вони із глини яку видобувають в Слов'янську... Тимчасово приносимо у білих. Вибачте за незручності, глину відвоюємо точно. "

Уютные столики, стены украшены гирляндой из досточек, бра из терки))

с потолка свисают качалки для теста - это люстра!

Туалет тоже не лыком шит)) На потолке инсталяция из сит

на зеркале - коллекция взбивалок))

Возвращаюсь в зал, вижу нереально милый  стелажик с вареньями!

и еще полочки, коллекция скалок и крендельки ))

Приятное местечко для того чтобы неспешно посидеть, поговорить, выпить кофе. Как раз для этих целей есть еще один зал, вглубине, подальше от суеты приходящих-уходящих. Из минусов - порции маленькие, по вкусу ничего особенного.  Для посиделок подходит, наесться не получится.  На днях увидела "Львівські пляцки" в нас в Днепропетровске, пр К. Маркса, 46 - схожу, проверю))
Выходим, идем дальше. Хотели поехать в пригород на эко-ферму, где разводят козочек и делают сыр. На вокзал ехать не хотелось, вычитала  в сети, что с площади недалеко от центра тоже есть маршрутки в нужном направлении. Нашли площадь, прождали час, съели питу из киоска (вкусно и бюджетно)) - 15 грн), продрогли под  подающей с неба мрякой, и пошли греться в "Кумпель", прямо около которого мы и ждали маршрутку. Ул. Винниченка, 6
Ресторан "Кумпель" относится к другой сети заведений - Kumpel' Group, и позиционирует себя как место, где подаются блюда, приготовленные по тщательно подобранным рецептам галицкой кухни, а также наливается живое пиво собственного производства. 
Перед поездкой готовила список мест для посещения (читай: мест, где поесть)), Кумпель имеет много хороших отзывов, часто хвалили чесночную зупу - суп в хлебе. Вспомнила какую вкуснятину ела в Праге! и заказала.

Мне показалось не вкусно. И пиво не понравилось. Цены не самые дешевые, но вполне доступные.  Обстановка с изюминкой, но заведениям !Fest проигрывает,  и холодно было, отогреться не получилось. Идем дальше.
По другую строну площади видим другую ""пивнушку" - "Старгород", адрес пл. Римлянина, 1. Также сетевое местечко, есть представительства в Харькове, Риге, Сочи, Питере.  Позиционируется как чешская пивоварня. 
Читала у них на сайте, что можно посетить экскурсию на производство, но не нашла времени проведения. На месте оказалось, что экскурсии проводят каждый 30-60 минут, начиная с 14:00, или как соберутся желающие. Нам предложили раздеться в гардеробе и немного подождать. Это хорошо, как раз зупа успеет перевариться))  Рассматриваем пока зал - он просторный, с высоченными потолками, здание похоже на театральное, наверху есть балкончики. Наличие гардероба и холла с туалетами по пути в зал подтверждают догадку. 


 На месте сцены презентовали производимый продукт - собственно, пиво!

На мой взгляд, красивый подход к оформлению. И, несмотря на огромные объемы помещения, здесь тепло. 
Тем временем нас зовут на экскурсию. Приятный молодой человек рассказывает особенности технологического процесса и показывает оборудование - огромные баки из нержавейки, в которых рождается пиво. 

Я как всегда слушаю в пол-уха и ничего не запоминаю, просто наслаждаюсь атмосферой  А муж, который раньше управлял инженерными процессами на линии производства варенья, сказал потом, что здесь очень дорогое и классное, современное оборудование! 

Что ж, охотно верю))

Сырье поставляется из Чехии, из украинского - только вода.

Для темных сортов пива используют обжаренный солод

Хмель поставляется в гранулах

Благодарим за экскурсию и идем заказывать пиво)) 

Жаль, что кушать уже не хочется - меню выглядит вкусно и демократично. Берем чипсы собственного приготовления

и ознакомительный набор пива. К нему в подарок идет  немаленькая такая тарелка семечек! К сожалению, соленых(( есть  не стали.



А пиво довольно хорошее!  Понравилось больше чем в "Кумпели", хотя чешскому разливному проигрывает, вкус слегка своеобразный, но натуральный, солодовый.

Место довольно харизматичное, ходили бы в такое, откройся оно у нас в Днепре. По  залу висят большие экраны и по вечерам заведение наполняется футбольными болельщиками - идет трансляция самых интересных матчей. Лучшие столики бронируются заранее, мы видели немало табличек с бронью.
Удобно, что везде есть wifi - планируем дальнейший маршрут и двигаемся дальше.



Продолжение тут

8 комментариев:

  1. Я во Львове была пару месяцев назад, сразу воспоминания оживились, и захотелось вновь туда вернуться!
    Спасибо за подробный рассказ, интересно читать, жаль не все фото открылись)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Львов замечательный город))
      фото поправила, спасибо за сигнал!

      Удалить
  2. О.да , Львов - это лев среди городов Украины. Люблю его. Прочувствовалась историей о чашечках. Но меня тоже порадовали демократичные цены во многих заведениях. Спасибо за воспоминания.

    ОтветитьУдалить
  3. Оксана, было так интересно погулять с вами! Мой муж - повар, мы вместе с ним читали и рассматривали... Здорово было!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, рада, что понравилось! надо бы продолжить))

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  5. ООО, гастрономический Львов - это что-то, обожаю Кафе1, Шампанерию - за необычный подход - только хачапури и оригинальные хот-доги с шампанским)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ух ты, интересно!! обязательно загляну при следующем посещении Львова)) надеюсь. это будет скоро!!

      Удалить

I love comments. Thank you for yours!