30 апреля 2011 г.

Вкусные пятницы: пёркёльт из говядины


Участвую в проекте "Вкусные пятницы"

В этот раз Света предложила приготовить нам блюдо венгерской кухни  - пёркёльт из говядины. Почему бы и нет? - подумала я. Тем более, что венгерскую кухню я очень уважаю. Вот что у меня получилось


Но - начнем с начала. Итак, рецепт, как его прислала Света.

Пёркёльт из говядины (традиционная венгерская кухня)

На 4-5 порций:
1 кг говядины (ноги или лопатки)
2 большие луковицы
1 большая морковка
200 г томатной пасты (1 жестяная банка)
1 столовая ложка соли
2 зубчика чеснока
по 0,5 столовой ложки чёрного перца и сладкого красного перца (паприки)
по 2/3 чайной ложки зёрен кориандра и тмина
если есть, добавить размятые семена можжевельника
Лук мелко порубить, морковку порезать мелкими кубиками,
бросить их в глубокую сковородку с толстыми стенками или чугунок (утятница)
и поджарить на растительном масле до румяности.
Влить томатную пасту и немного (1/4 стакана) воды. Всыпать все специи,
добавить размятый или мелко порезанный чеснок. Накрыть крышкой,
уменьшить огонь. Мясо порезать кусочками приблизительно в 4-5 см шириной.
Добавить мясо к овощам.
Тушить под крышкой около 1,5-2 часов (зависит от качества мяса) до
мягкости на маленьком огне. Периодически (раз в 15-20 минут) проверять
наличие воды и добавлять её по необходимости.
Воды должна быть на две трети высоты мяса.
Подавать с мелкими макаронными изделиями

*********

Ужинать планировали вдвоем с мужем, поэтому я делала на половину порции. И нам хватило, чтобы поужинать вчера и еще пообедать сегодня!
Сначала обжарила овощи в кастрюльке с толстым дном

Мясо муж купил хорошее (как потом оказалось), нежное и довольно сочное, как для говядины. Вообще же это один из любимых мною сортов мяса.

Добавила томатный сок, специи, которых я положила больше, чем по рецепту - люблю поострее и поароматнее - и загрузила мясо. Кстати, из последней поездки в Венгрию я привезла молотую паприку, и в этом блюде ей самое место!

Тушилась эта красота 1,5 часа, и аромат стоял просто непередаваемый!!
А я тем временем занялась творческой составляющей. Кто сказал, что это должно быть что-то вышитое или сшитое? У меня сегодня кулинарная творческая составляющая! Гарнир, макаронные изделия,  я решила сделать тоже сделать сама.
Замесила тесто - 2 яйца, 50 г молока, щепотка соли, мука. Оно должно получиться мягким, только чтоб не липло к рукам.


Затем я раскатала тесто с помощью паста машинки и фигурным ножом нарезала вот такие макарошки.
                              
Если нет машинки, можно и со скалкой поупражняться.

*****

Вот и муж пришел с работы, можно подавать ужин!


Очень ароматное, немного острое и очень нежное мясо!
Жаль, что наши запасы Токайского закончились еще в прошлом году, оно бы сюда так пошло!! А так пили чилийское вино - я его очень полюбила в последнее время.


Спасибо, Света, за отличный рецепт!

*********

Нахлынули воспоминания о прекрасной стране Венгрии. Поделюсь несколькими тематическими  фотографиями.
Рынок в Будапеште

Ужин в поселке Гёдёллё



Часть экспозиции в замке в городе Вышеград, который некоторое время был даже столицей Венгрии, а также служил резиденцией венгерских королей.



А вот такая красота висела - вы не поверите! - в туалете! Немного стыдно за качество, снято фотоаппарат типа "мыльница"... Но посмотрите, какая красота!



А это я, с видом на Будапештский Парламент

Очень люблю эту страну и непременно вернусь туда снова!

*******

Хороших всем майских праздников!

7 комментариев:

  1. Спасибо за прекрасные фотографии и творческую составляющую - она великолепна! Жаль, не могу попробовать! Я очень уважаю домашнюю лапшу!
    Улыбнуться заставила фотография с порцией еды в венгерском ресторане - всё так и есть. :) Я всегда предупреждаю гостей из других стран, что здесь невозможно съесть 2 блюда.:)

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательно у вас получилось!
    Но поднос с едой сразил меня наповал! Это нечто!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за небольшую экскурсию по Венгрии!

    ОтветитьУдалить
  4. Света, рада, что понравился мой отчетик =) Лапша получилась хорошая, муж сказал, что надо бы такой побольше!

    Да, поднос с едой был знатный! А какой там гуляш, мммм...

    ОтветитьУдалить
  5. Очень здорово и увлекательно, спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Очень интересно было почитать)) Надо и мне приобрести себе машинку такую - не получается у меня тонко раскатать тесто))

    ОтветитьУдалить
  7. Таня, если есть возможность, обязательно купи паста-машину. Очень экономит время и, главное, силы. У меня там еще есть насадка для нарезания лапши двумя способами (лентами и для спагетти), тоже удобно, 2 минуты и готово!

    ОтветитьУдалить

I love comments. Thank you for yours!