19 мая 2011 г.

Готовим сани летом

На даче, огороде, приусадебном участке (нужное подчеркнуть) уже выросла петрушка, щавель, молодой лучок и чесночок, укропчик. Но вся эта весенняя зелень скоро отойдет, уступив место огурцам и зеленому горошку, поэтому сейчас самое время открыть сезон заморозки!

Я вчера намыла зелени - щавель, петрушка, зеленый лук и чеснок - подсушила, порезала, сложила порционно в контейнеры и в морозильную камеру!

Зеленый борщик зимой - это прелесть что такое!!

Дальше напишу, что еще я обычно замораживаю и для каких целей. Будет для меня список-напоминалка, а может и вам пригодиться ))

Во-первых, конечно, всевозможные фрукты: вишни без косточек, абрикосы, сливы половинками, клубника, немного взбитая в блендере (еще не пюре, просто кусочки, можно сахарку добавить), малинка, клюква. Это потом чудесно идет в пироги, торты, кексы и т.п.
Дальше, сезонные овощи. Зеленый горошек, молодая кукуруза - сырая. Я морозила прям на кочанах (много-то ее не надо), потом просто слущивала необходимое количество кукурузин прям с замороженного кочана, остальное обратно в морозилку. А мои знакомые срезают зерна ножом и морозят только их. Наверное, так удобнее, попробую в этом году. Кукурузу потом можно немного приварить в подслащенной воде и добавлять в салаты. Еще я люблю готовить рис с овощами - тот же горошек, кукуруза, сладкий перец, тоже из морозилки, плюс морковка. Это любимый гарнир к запеченной в духовке семге.
Еще делаю заготовки для икры из баклажанов - нарезанные кубиками перец и синенькие замораживаю порционно. А зимой на сковородку, на слабой огонь под крышку томиться. Икра получается гораздо вкуснее консервированной. А вобще-то, после покупки морозильной камеры, мы мало что консервируем, неполезно это... Говорят, при заморозке часть витаминов тоже теряется, но, по крайней мере, продукт не становиться вредным, как при консервировании, с уксусом или большим количеством сахара.
Дальше, синенькие и перец режу кубиками покрупнее - это заготовка на рагу. Отдельно морожу разобранную на соцветия цветную капусту, порезанную кусочками спаржевую фасоль, а еще молодую фасоль (по аналогии с горошком). Это все потом не только в рагу можно, но и в овощные супчики, а молодая фасоль отлично в борщ идет!
Еще крупные перцы режу кольцами и замораживаю в отдельном контейнере - это для пиццы.
Перцы среднего размера очищаю от внутренностей, складываю столбиками один в один - буду фаршировать на Рождество и просто так, чтобы разнообразить скучное зимнее меню.
Что там еще? Если у меня в холодильнике лежит зелень, которую я не успею использовать до того, как она испортиться, измельчаю и тоже замораживаю. Только зеленый лук отдельно лучше не замораживать, у меня был негативный опыт. Такой лук в супе потом не очень хорошо пахнет.
Вобще, замораживаю все, что может испортиться, и что можно спасти и использовать потом. Мясо, конечно. Если перепадает нам большой кусок, или целая птица, сразу разбираю на удобные порции, на супы-борщи и филе отдельно. Чтобы потом не размораживать большой кусок, отрезать сколько надо и перемораживать снова, от этого мясо портиться. А у меня все порционно! Разморозила, приготовила.
Бычки для кошки морожу - покупаем 2 кг, морозим грамм по 300, потом варим такими небольшими порциями.
О том, какие можно делать полуфабрикаты для заморозки, чтобы потом быстро приготовить обед, писать не буду - все-таки этот пост о сезонной заморозке овощей, фруктов и зелени!

Вот такой списочек получился. Может, кому-то пригодиться.
С удовольствием почитаю, что любите замораживать вы! ))

9 комментариев:

  1. Мы зелень тоже так морозим, и морковку еще трем на терке потом в пакеты и в морозилку.
    А мороженная клубника зимой вообще прелесть, что такое. Только мы ее не в блендере взбиваем, а деревянной толкушкой слегка разминаем и немного сахара добавляем. Иногда еще землянику туда кладем, получается вообще чудесно)))
    А еще очень часто морозим котлеты, или тот же перец фаршированный. Очень удобно, особенно если из какой-то поездки возвращаемся - достал из морозилки сколько надо и сразу на сковородку.
    Еще грибы морозим, но так как я их не люблю в это дело особо не вникаю

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за опыт, Daisy ))
    Я морковку тоже иногда на комбайне тру и замораживаю. А то для одного блюда комбайн пачкать неохота, а на терке дольше по-любому.

    ОтветитьУдалить
  3. Оксана, спасибо за экскурс)
    Я как дочу родила, всё хочу начать морозить. Тот год пропустила, может хоть в этом одумаюсь))) Я только не поняла, что значит "зеленый лук отдельно лучше не замораживать"? В смысле отдельно? Морозить только вперемешку с другой зеленью?

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, рада, что пригодилось ))
    Про лук - я вот на борщ порезала немного лука в кучу к щавелю и петрушке. Надеюсь, будет нормально. Но когда я просто нарезала лука и наморозила, а потом добавляла понемногу в суп в конце приготовления, то запах был не очень...
    Посмотрю, как он поведет себя в смеси. Возможно, зеленый лук вобще лучше не морозить.

    ОтветитьУдалить
  5. Я тоже замораживаю баклажаны,перец,сельдерей,мангольд.Перец ещё запекаю в духовке,очищаю от кожицы и семян и замораживаю,потом его можно добавлять в зелёный салат или просто с чесноком и оливковым маслом кушать. А ещё замачиваю на ночь сухую фасоль или нут,когда разбухнет,в пакетики и в морозилку,удобно когда хочется приготовить что-нибудь с этими бобами на скорую руку.

    ОтветитьУдалить
  6. Нюся, спасибо за опыт! Не знала, что замоченные бобы можно морозить. А что они быстрее варятся? если замочить, в курсе. Надо попробовать!

    Мне понравился твой блог)) Подписываюсь! ;)

    ОтветитьУдалить
  7. Да,они потом намного быстрее варятся.Достаточно варить 1 час до готовности.
    Добро пожаловать ко мне!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, поняла про лук ))

    ОтветитьУдалить

I love comments. Thank you for yours!