9 января 2012 г.

Штоллен и декоративные подушки

В рамках проекта "Вкусные пятницы" было предложено испечь Рождественский пирог. Но я так давно замахивалась на штоллен, а два пирога было бы чересчур! Не знаю, засчитает ли Света мой отчет, ведь рецепт другой... Хотя рождественское настроение от этого не меняется, вкусная праздничная выпечка создает особую атмосферу в доме)) И у меня даже есть творческая составляющая в этот раз!
Штоллен готовила по этому рецепту, спасибо за "наводку", Таня-posidelki =))

Пекла 31 декабря, разрезали вчера, когда накрывали чай для гостей. То есть положенных трех недель это штоллен не вылежал, но у нас есть еще второй))
Вкус очень порадовал, и гости тоже хвалили!!

 Я допустила несколько неточностей в рецепте, намудрила с сахаром, и коньяк в дома закончился, замачивала изюм и сухофрукты в... джине! В следующем году постараюсь испечь заранее, и ближе к оригиналу. 
Штоллен чем-то напоминает пасхальный кулич, но с бОльшим количеством изюма, и аромат немного другой из-за пряностей. В кулич мы всегда добавляем зерна бадьяна (они очень похожи на анис по запаху), поэтому пасхальные куличи у меня ассоциируются именно с  этим ароматом. Штоллен же больше пахнет именно зимними праздниками - кардамоном, мускатным орехом...

*******

В гостях у нас вчера были сестра моего мужа и ее семья. Конечно же  я готовила для них подарки)) Времени было не очень много, и  я придумала сшить декоративные подушки. А так как подушки в принципе шила впервые, тем более что задумала аппликацию, то решила не мудрить для начала, а повторить на свой лад идею, которая мне недавно очень  приглянулась блоге у Триши. Но для начала я все же сшила чехол просто из двух кусочков красивой ткани, чтобы потренироваться. У меня как раз осталось немного отрезов от новогодней коллекции американских тканей. Эта тканюшка с елками настолько самодостаточная сама по себе, что в украшениях даже не  нуждается. А ткани с разноцветными окошками идеально вписались в качестве задников!

Чехлы застегиваются на молнию, молнию вшивала следуя мастер-классу в блоге у Таня-posidelki. (Танюша, благодарю! начала вшивать как сама придумала, получилась ерунда. Пришлось пороть и срочно искать твой урок по подушкам). Правда молния у меня располагается по шву чехла, чтобы не портить узор на заднике, но принцип вшивания тот же.
Аппликации делала из обрезков, которые остались после пошива домиков. На мой взгляд, это один из лучших способов их утилизации, даже самые мелкие могут пригодится.

Внутри еще один чехол из светло-голубой однотонной ткани, наполненный синтепухом и зашитый наглухо.  Таким образом декоративные чехлы можно периодически снимать для стирки.

Подушечки небольшие, примерно 23х23 см. Платон со знанием дела дал понять, что для него это идеальный размер, и форма тоже пришлась по вкусу))Значит, будут еще подушки! =))


17 комментариев:

  1. Ой , как вкусно, ароматно, уютно!!!!
    Прелесть!!!! Штоллен очень аппетитный, я тоже этот рецепт себе захомячила, в этом году не успела по нему испечь, но зато испекла пряничный домик :-)
    А подушки просто обалденные, очень колоритные, яркие и настроенческие!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Радостные подушки ! Молодец. Мне тоже надо молнии осваивать. Не люблю их !

    ОтветитьУдалить
  3. Света, спасибо!
    Юля, твой домик - это что-то невероятное! Штоллен ты с легкостью осилишь после такого шедевра!
    Катя, молнии мне показались проще, чем пуговицы пришивать. Почитай у Тани, она классно описала, как вшивать молнию ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Хорошие подушки получились, душевные!

    ОтветитьУдалить
  5. О, как вкусно и красиво! :) Да, штоллен - это вещь! Мы две штуки в этом году уговорили с легкостью :) Подушки - класс! Такие красивые ткани!

    ОтветитьУдалить
  6. Хорошенькие подушечки!!! А штоллен мечтаю приготовить. Может решусь как-нибудь.

    ОтветитьУдалить
  7. очень симпатичные подушечки получились - молодец!

    ОтветитьУдалить
  8. Очень аппетитно выглядит штоллен!!! Подушки с такой молнией очень практично:) А расцветка как раз празднично зимняя! Отличные подарки!

    ОтветитьУдалить
  9. Мур-мур)) Спасибо за ваши слова, так приятно!!

    Надин, штоллен стоит того, чтобы на него решиться ;)

    ОтветитьУдалить
  10. Ух, штолен замечательно выглядит!! Подушки симпатичные!

    ОтветитьУдалить
  11. Пирог очень яркий и красивый, а подушки просто классные - такие праздничные)

    ОтветитьУдалить
  12. Есть захотелось !- лучше бы не заходила !:))))))

    И подушки очень понравились !!!

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо! Читаю и радуюсь, хочется творить дальше!
    (сшила еще одну подушку, скоро покажу)))

    ОтветитьУдалить
  14. Ммм, какая красота! Штоллен очень аппетитно выглядит, а подушки... это ж просто мечта!

    ОтветитьУдалить
  15. Какая вкуснятина!!! (не успеваю глотать слюну :) )
    Подушки тоже загляденье, такие праздничные!

    Поздравляю со Старым Новым Годом! Счастья, здоровья и тепла вашей семье!

    ОтветитьУдалить

I love comments. Thank you for yours!