27 января 2012 г.

Одеяло Платону!

Наконец-то я созрела сфотографировать наше новое одеяльце! К сожалению, фотографирую я медленнее, чем шью, поэтому к моменту фотографии одеялко успело простираться и даже неделю побыть в использовании. Но теперь я могу сделать выводы по эксплуатации: ничего не село, не стянулось, не полиняло - все чудесно! Одеялко тепленькое, легкое - как я и хотела! ну и красивое, само собой - чего уж скромничать =))

Основные цвета решила взять те же, что и на ширме на кроватке, плюс добавила разных подходящих для разнообразия.
Размер квадратов 21х21 см, всего 30 шт. Размер готового одеяльца 100х120см. Сделала фотографию с Платоном, чтобы оценить пропорции. Думаю, лет до 4х точно хватит!

Удивительное дело, стоило мне выкроить точно одинаковые квадраты, сделать совершенно одинаковые припуски на швы (примерно 6 мм, смотрела по лапке), и расположить все квадраты  в одном направлении нитей (не знаю, как они называются правильно, я выкладывала так, чтобы та сторона, что слегка тянется, была в горизонтальном направлении полос) - и квадраты совпали сами собой! Везде-везде!! Я была уверенна, что хоть один да сдвинется, но нет - идеально сошлись, ура-ура!!
Еще одним залогом успеха, я думаю, стала моя новая лапка - верхний транспортер ткани, подаренная мужем к Новому году. Спасибо Маше-Матрешке за информацию, а то так бы не решилась пожелать этот чудо девайс! Я в большом восторге от этой лапки - верхняя ткань больше не растягивается к концу работы на несколько сантиметров длиннее нижней. Теперь обе ткани в конце строчки заканчиваются одновременно! 
Я давно задумывала такое одеяло из квадратов - не покрывало, именно одеяло для укрывания во время сна. И тонкий синтепон тут не годился. Я искала синтепух рулонный, как в современных одеялах. У нас в городе такого нет, но мир не без добрых людей! Ира-Василиса  помогла мне с покупкой - спасибо Ирочка, это именно то, что я искала!
Синтепух у меня довольно тонкий, я сложила его вдвое. Вышло то что надо. Стегала без усилий. Наметку не делала, только булавками сколола. Для одеялка побольше наверное оптимально использовать спрей временной фиксации, а с такими размерами как у меня и булавки хорошо справляются.

В качестве оборота использовала американскую фланель - она мягкая, приятная к телу, плюс теплая. И надеюсь, не будет скатываться и лысеть, как фланель отечественного производства.
Платон делает зарядку в кроватке))


Для обработки краев нарезала остатки прошлогодней ткани с ракетами полосами 6 см (можно было бы и поуже..) и обшила по принципу бейки. Придумала как прошивать углы, чтобы потом они хорошо выкладывались.

Для салфетки может и грубовато, а для одеяла в самый раз!

Чтобы сфотографировать одеялко полностью, пришлось повесить его на карниз))  Иначе никак не получалось.

Рассчитывала примерный расход ткани на такой размер - у меня ушло 6 видов ткани по четверти ярда каждой (остались небольшие обрезки) и 1 вид половина четверти. На бейку тоже половина четверти где-то. Всего выходит 7*0,25=1,75 ярда. Фланели где-то ярд с четвертью. Силикона было 3 погонных метра, так как складывала вдвое, то ушло где-то 2,5 метра.

И последнее фото - в сложенном виде. Довольно компактно складывается, стопочка совсем невысокая. Надо было для сравнения что-то положить рядом.

Очень мне понравилось шить одеяло из квадратов! Надеюсь, будут заказы и я сошью еще не одно.

Дальше информация по магазину.
Новый раздел - декоративная тесьма с помпонами.

 Очень она меня привлекала, не смогла пройти мимо! Тесьма оказалась такой чудесной, хочу поскорее ее куда-то применить!  Еще жду вариант тесьмы поУже.

Еще один раздел - мастер-классы. Девочки-покупательницы делятся ссылками на нашем местном форуме, и я решила собрать наиболее интересные из них в одном месте. Раздел пока находится в разработке.


Также в продаже появились магнитные застежки для сумок, косметичек, кошельков. Я разместила их в разделе Ткани (в конце)

40 комментариев:

  1. Красивое и теплое одеяльце! Вдохновляюсь! Дети есть, а одеял у них нет таких( пора брать себя в руки)
    Славный парнишка у вас!

    ОтветитьУдалить
  2. Оксана, восхищаюсь трудовыми подвигами.... )))) большие вещи для меня шить ох как нелегко!
    Платон так подрос! (такой обаятельный мальчишка ))))))

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательное одеяло!
    Кстати, удивительное и редкое имя у Вашего сына! *восхищаюсь!*
    И сам зарядку делает! Ответственный растет мужчина :)

    ОтветитьУдалить
  4. Такое милое! вы супер-усердная мама - такую кропотливую работу сделать!

    ОтветитьУдалить
  5. Здоровское одеяло получилось, умничка! Оксана, а какая у тебя швейная машинка? присматриваю себе помощницу - немного растерялась...

    ОтветитьУдалить
  6. Классное одеялко получилось, очень жизнерадосное!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за комментарии, девочки! Такой позитифф с утра!
    За комплименту Платону - спасибо отдельное =))
    Катя-фиалка, у меня Janome my excel 23U. Тоже долго обдумывала - какую взять. Читала много отзывов на Осинке и остановилась на этой модели. Я ею полностью довольна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне тоже пока эта моделька приглянулась Janome 6260QC / QC2325, но еще рассматриваю варианты подешевле. Спасибо, сейчас пойду про твою почитаю)

      Удалить
    2. да, эта модель конечно получше - и максимальная ширина строчки больше, и зигзаг пошире можно делать, и даже верхний транспортер в комплекте, я смотрю! Ну и строчек побольше)) хотя они нечасто используются, если честно.
      У меня просто швейная машинка первая, я даже не была уверенна, что буду шить. Поэтому брала не очень дорогую. А сейчас бы я конечно купила 6260.
      Удачного выбора! ))

      Удалить
    3. у меня тоже будет первая, наверное все-таки 6260 - хочу на ней и игрушки шить и всякие сумки, одеяла попробовать)) спасибо

      Удалить
    4. Оксаночка, принимай наградку http://fialka-fialka.blogspot.com/2012/01/blog-post_27.html

      Удалить
    5. спасибо, очень притно! ))

      Удалить
  8. Очень красивое и уютное одеяло у малышика теперь!

    ОтветитьУдалить
  9. Такое уютное одеяльце, я сама когда сына укладываю под нашим покрывалом сплю, очень приятное к телу, несколько раз стирала, выглядит все также.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Маша, я пока не постирала, укрывалась им несколько раз, такое нежное! Думаю, что со временем сошью такое большого размера, для нас с мужем, обязательно с фланелью на обратке. Надо только расхрабриться!

      Удалить
  10. Очень красивое одеяльце! Я тоже мечтаю сшить для дочки такое, но пока никак не решусь - страшно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, потренируйтесь для начала на чем-то небольшом - сумочке для игрушек из лоскутков, небольшом коврике (для куклы, к примеру)... Ошибок не избежать, но на них можно быстро научиться и побороть страх! И все обязательно получится ;)

      Удалить
  11. Здорово, что у тебя все получилось и так аккуратно. Я искренне восхищаюсь людьми, которые решаются на лоскутное шитье, это какая же точность нужна при кройке и шитье! И классно, что на внутренней стороне фланелька - представляю, как одеялко приятно к телу. Твоему сыночку повезло, что у него такая мама и его с детства будут окружать красивые вещи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо за комментарий =) Я уверенна, что твоей малышке повезло не меньше ;)

      Удалить
  12. Ой, какое хорошенькое одеялко! :))) Супер! Поздравляю с чудесной работой! Обалденные расцветки - то, что нужно для малыша. А фланелька на внутренней стороне - ммм... как это уютно, замечательная идея!
    Шагающая лапка - ага, это вещь! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо)) Всегда радостно получать от тебя комментарии!

      Удалить
  13. Чудесное одеяльце! Повезло Платону с мамой. Чудесное исполнение.

    ОтветитьУдалить
  14. Оксана, такое одеяло классное получилось и радостное! Сыночку можно позавидовать :)) А что внутри, какой наполнитель? И как это чудо стирается (под пододеяльник же такую красоту не спрячешь)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо!
      Внутри силиконизированный синтепон, он более воздушный, чем обычный, и гипоаллергенный.
      Стирается прекрасно, в машинке на деликатном режиме. Сохнет мгновенно! Я на ночь вывесила в комнате, к утро было абсолютно сухое.

      Удалить
  15. Оксана, принимай награду http://len4o.blogspot.com/2012/02/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  16. И от меня - такую же и по тому же месту))))
    http://craftblog.blogspot.com/2012/02/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  17. Вау!!!Одеялко просто прелесть!!)))

    ОтветитьУдалить
  18. Привет ) Я с ответным визитом, спасибо, что записалась на конфетку )
    Слушай, я всегда только рада помочь, если вдруг тебе нужны какие-то ткани из Икеи, то я может даже на след неделе там буду, могу купить (скорее всего в выходные). Но я только на нуле полном, буду покупать себе тумбочки на кредитную карту (в кредит), поэтому если что надо - присылай перевод. Мне за это ничего не надо, только стоимость тканей и за отправку посылки. Рада буду помочь )
    http://rukodelkimollymj.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо за предложение!
      А как тебе написать на e-mail?

      Удалить
  19. ААААА!!! Какое классное одеяло!!!!! Теперь и я хочу Наське такое сшить!

    Засмущала меня совсем - не за что!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо снова - ты меня очень выручила! ))

      Удалить
    2. Оксаночка, насколько теплое получилось одеяльце? Мне сейчас это актуально )))))))))))) Ты зимой его использовала? Спали в пижамке и под ним?

      Удалить
    3. Получилось очень теплое, я брала 2 слоя силикона, как ты и советовала. Одевали трикотажный "человечек" - слип, никогда дополнительно не укрывали кроме этого одеяла.
      Но у нас зимой очень тепло, днем +24-25, ночью +23-24 градуса в комнате. Хотя когда весной без отопления и было прохладно, тоже одеяла хватало!

      Удалить
    4. Спасибо! Мы тоже в слипах спали. Счас (зимой) пижамки с картерса.
      Решено - буду шить одеялко и постельку - ты меня уже второй раз вдохновляешь и даешь пример! )))

      Удалить
    5. Всегда рада, дорогая)) Мне твои рукоделки тоже очень нравятся, все думаю о белой корзинке.. ))

      Удалить
  20. Хорошее одеяло получилось.

    ОтветитьУдалить
  21. одеялко чудесное получилось!! стоит в первой очереди у меня на исполнение..у меня даже есть такая же ткань "мальчики с большими головами и мячами"...надеюсь тоже получится хорошо! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Наталья ))
      Уверенна, что получится хорошо! главное начать ;)

      Удалить

I love comments. Thank you for yours!