Недавно наткнулась на интересный рецепт хлеба, но не простого, а гречневого.
Попробовала испечь - получилось вкусно, необычно и ароматно!
Почитала о гречке - узнала много интересного. Оказывается, гречка богата железом, то есть повышает уровень гемоглобина в крови. А значит, показана беременным и детям. Еще в ней много аминокислот, витаминов и микроэлементов. И абсолютно нет глютена! Неспособность усваивать глютен встречается, к сожалению, нередко...
Но что мне больше всего понравилось - гречка не нуждается в обработке пестицидами!! А сама избавляется от сорняков и вредителей. Значит, гречка экологически чистая?! Ну класс! Сейчас это редкость.
А еще этот хлебушек должен понравиться вегетарианцам.
Под катом рецепт, фотографии процесса и описание.
Берем 2 стакана гречки и измельчаем в кофемолке до состояния муки крупного помола. Добавляем к ней 0,5 ст. пшеничной муки, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. сахара - получаем сухую смесь. Пшеничная мука нужна, потому что в гречке нет клейковины. Можно использовать смесь пшеничной и гречневой муки 1:1, если хлебушек покажется Вам слишком рассыпчатым.
Делаем влажную смесь. Смешаем 1 стакан молока, 1 ст. л. кефира и 80 г мягкого сливочного масла (я использовала растопленное, но теперь понимаю, что просто мягкое будет лучше). Добавим туда 0,5 ст. рубленых грецких орехов (можно взять семечек - тыквенных, подсолнечных).
Смешиваем сухую и влажную смеси
Получаем густое липкое тесто
Перекладываем его в форму для выпечки, а сверху посыпаем зернышками тмина и кунжута, получится интересная "изюминка" вкуса и аромата.
Осталось всего ничего - ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, минут 30-40. О готовности Вам сообщим божественный запах и твердая растрескавшаяся корочка!
Ну вот наш хлебушек и готов. Можно разливать супчик или борщ по тарелками и подавать обед!
спасибо большое за рецепт!
ОтветитьУдалитьОксана, если Вы не против возьму его в свой днев.
Вилма, пожалуйста, берите))
ОтветитьУдалитьТолько попрошу сделать активную ссылку на этот пост, если вы копируете текст и используете мои фотографии. Спасибо.
Оксана, спасибо я так и сделала)))
ОтветитьУдалить