17 февраля 2011 г.

Гречневый хлеб


Недавно наткнулась на интересный рецепт хлеба, но не простого, а гречневого. 
Попробовала испечь - получилось вкусно, необычно и ароматно!
Почитала о гречке - узнала много интересного. Оказывается, гречка богата железом, то есть повышает уровень гемоглобина в крови. А значит, показана беременным и детям. Еще в ней много аминокислот, витаминов и микроэлементов. И абсолютно нет глютена! Неспособность усваивать глютен встречается, к сожалению, нередко...
Но что мне больше всего понравилось - гречка не нуждается в обработке пестицидами!! А сама избавляется от сорняков и вредителей. Значит, гречка экологически чистая?! Ну класс! Сейчас это редкость.
А еще этот хлебушек должен понравиться вегетарианцам.



Под катом рецепт, фотографии процесса и описание.


Берем 2 стакана гречки и измельчаем в кофемолке до состояния муки крупного помола. Добавляем к ней 0,5 ст. пшеничной муки, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. сахара - получаем сухую смесь. Пшеничная мука нужна, потому что в гречке нет клейковины. Можно использовать смесь пшеничной и гречневой муки 1:1, если хлебушек покажется Вам слишком рассыпчатым.
Делаем влажную смесь. Смешаем 1 стакан молока, 1 ст. л. кефира и 80 г мягкого сливочного масла (я использовала растопленное, но теперь понимаю, что просто мягкое будет лучше). Добавим туда 0,5 ст. рубленых грецких орехов (можно взять семечек - тыквенных, подсолнечных).




Смешиваем сухую и влажную смеси


Получаем густое липкое тесто 


Перекладываем его в форму для выпечки, а сверху посыпаем зернышками тмина и кунжута, получится интересная "изюминка" вкуса и аромата. 


Осталось всего ничего - ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, минут 30-40. О готовности Вам сообщим божественный запах и твердая растрескавшаяся корочка! 


Ну вот наш хлебушек и готов. Можно разливать супчик или борщ по тарелками и подавать обед!


 А я "подсела" на различные интересные хлебушки и скоро опубликую другой вкусные рецептик.

3 комментария:

  1. спасибо большое за рецепт!
    Оксана, если Вы не против возьму его в свой днев.

    ОтветитьУдалить
  2. Вилма, пожалуйста, берите))
    Только попрошу сделать активную ссылку на этот пост, если вы копируете текст и используете мои фотографии. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Оксана, спасибо я так и сделала)))

    ОтветитьУдалить

I love comments. Thank you for yours!