4 ноября 2011 г.

Вкусные пятницы: тарталетки с ягодами

В этот раз мой отчет за октябрь в рамках проекта "Вкусные пятницы"  немного запоздал, но рецепт был таким интригующим для меня, что я решила  готовить во что бы то не стало!

Итак, рецепт, как его прислала Света.


Тарталетки - 4 порции
1,25 стакана муки
0,25 стакана сахара
0,25 чайной ложки соли
5 столовых ложек мягкого маргарина
1 большой желток
1 столовая ложка лимонного сока
1,5 столовой ложки воды
Начинка:
2 чайные ложки крахмала
1/3 стакана апельсинового сока
2 стакана ягод (можно размороженных, в оригинале - клубники или малины, я буду делать из вишни)
3/4 стакана сахара
Муку, сахар и соль смешать. Добавить масло и перемешать рукой или вилкой до состояния крошки. Желток взбить с лимонным соком и водой. Влить их в мучную массу и замесить тесто. Разделить массу на 4 части. Каждую положить в формочку, примяв пальцами поверхность, поставить в холодильник. Крахмал растворить в апельсиновом соке, добавить сахар и ягоды. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока начинка не загустеет. Выложить поверх теста в формочки. Выпекать 10 минут при 200 градусах, затем 15 минут при 180 градусах.
 
Приятного тарталеткопоедания!
 
Света


Из ягод у меня была размороженная малина, черная смородина и немного свежей клюквы. Получился ягодный микс с ярким вкусом! Жаль, не сфотографировала ягоды до приготовления,  ярким был не только вкус, но и вид!
Тесто. Тесто я люблю, чтоб ложкой, и быстренько в форму) Но ничего, справилась! Возни с тестом оказалось совсем немного.
Апельсинового сока не было, зато был яблочный. Наверное, трети стакана было многовато, тесто стало уж больно липкое, я посыпала его мукой, формируя корзиночки в форме.
Форма для кексов у меня силиконовая, на 6 шт., но небольших. Поэтому тесто делила на 6 частей вместо 4. В результате мне показалось, что так даже лучше, все-таки иначе получились бы очень большие тарталетки! В следующий раз буду тоже делать на 6 порций.
Вкус, ммм!.. Вкус порадовал! Этого рецепта очень не хватало в моей кулинарной книге, хотя там есть немало проверенных рецептов выпечки. Спасибо, Света! Непременно буду печь тарталетки снова!

От крахмала на начинке сверху мутная пленочка образуется, поэтому я решила немного сменить фокус, и добавила по замороженной малинке сверху.

Так гораздо симпатичнее, правда? )
Тарталетки "улетели" с чаем в миг! Вкусно))

********

Над творческой составляющей зрела долго. Хотелось чего-то ягодного сотворить, а сотворилось совершенно другое, и не в тему к моей выпечке. Хотя  есть что показать рукодельного, но погода такая облачная, что сфотографировать что-либо более-менее прилично нет никакой возможности...
И тут я вспомнила о поездке к родственникам в Винницкую область, и о походе в подлесок за боярышником! Ягодные фотографии - то, что надо!

Лесная ежевика, кажется. Вкусная! Особенно потому, что в октябре.

Родители собирают полезный боярышник


Мне букетик ромашек подарили)

А потом мы встретили на поле лошадку, и угостили ее лесными яблочками-дичками

*******
Я очень люблю те места, и людей, живущих там. Надеюсь, скоро у нас будет хороший повод поехать к ним в гости снова!

4 комментария:

  1. И правда какие замечательные места, я прям воздух вдохнула)

    ОтветитьУдалить
  2. Какие чудесные светлые и свежие фотографии, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Недавно нашла Ваш блог , мне очень у Вас понравилось. У меня есть небольшой подарочек
    http://myneedlework.blogspot.com/2011/11/blog-post_05.html

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, спасибо, очень приятно)

    ОтветитьУдалить

I love comments. Thank you for yours!