27 ноября 2011 г.

Яблочко)

У нас с мужем традиция привозить из наших путешествий что-то полезное на память. То есть, не сувениры, а одежду или предметы быта. Конечно, что-то подобное зачастую можно купить и у нас (не в таких уж экзотических странах мы бывали!), но привезенное всегда интереснее, напоминает о приятных днях отдыха :)
Последний раз отдыхали уже с Платоном, в Турции. Для себя я шарфик отхватила, муж взял очередную футболку.. А Платончику я долго искали милую одежду, но мы были в такой деревне, что ничего особенного там и не было.
Отдавая дань традиции, купили однотонный бодик турецкого производства. Качество очень хорошее, единственное, что меня расстраивало, что он совершенно скучный, ровного зеленого (правда, красиво-зеленого!) цвета.
Решилась я на переделку! Несложная тканевая аппликация - и вещь смотрится совершенно по-другому!
На нас пока немного великоват, будем весной щеголять))

Как я делала аппликацию
Нарисовала эскиз, сделала выкройки. Красный мотив вырезала с припусками 3 мм, аккуратно  острыми ножничками надсекла припуски близко к линии выкройки. Положила ткань лицом вниз, сверху выкройка из плотной бумаги (или картона), припуски заворачивала поверх выкройки и заглаживала утюгом (насечки помогают ткани подвернуться красиво, без изломов). Выкройку вытащила, а заготовку будущего яблочка  пришила к светло-голубой ткани потайными стежками. Потом еще раз прошлась ниткой поярче по периметру гладьевыми стежками.


Аналогично поступила с зеленой серединкой и листиками. Хвостик вышит гладью.
Сердечко - это деревянная пуговка в виде сердечка, покрашенная ярко-красной краской для ткани. Так как вещь будет интенсивно стираться, сверху сердечко я покрыла бесцветным лаком для полимерной глины.
Голубую ткань вырезала по контуру и обметала на машинке. Аппликация готова!
Я решила ее не пришивать, чтобы не портить изнанку, а приклеить с помощью паутинки и текстильного клея. Сначала хорошенько промазала края аппликации клеем, а потом сложила такой "бутерброд" - бодик-клей-паутинка-аппликация. Слегка прогладила утюгом, чтобы паутинка "схватилась", и оставила на 7 дней (как написано в инструкции) доходить клею до кондиции.
Вчера постирала - все на месте! Нравится :))

p.s. вдохновлялась американскими тканями и чудесным блогом Gretelies!

10 комментариев:

  1. ото вже весною дівки задивлятися будуть на Платона!)))

    ОтветитьУдалить
  2. у Платона глаза бездонные!!!!!!!!!!!!!
    хорошая аппликация, возьму на заметку ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Алина, Таня, =)) Платон красавчик, весь в папу! ))
    Спасибо за комментарии, мне очень приятно!

    ОтветитьУдалить
  4. Вот что значит мама рукодельница!:) ... как сразу повеселела вещица!

    ОтветитьУдалить
  5. Оксана, а у меня для тебя награда! :)) ...получить и расписаться здесь - http://ledikolla.blogspot.com/2011/11/blog-post_28.html

    ОтветитьУдалить
  6. Привет, Оксаночка, заходи в гости за наградами :-) Очень жду.

    ОтветитьУдалить

I love comments. Thank you for yours!