29 ноября 2011 г.

Вкусные пятницы - глинтвейн


В эту предзимнюю прохладную пятницу Света, организатор проекта "Вкусные пятницы", предложила приготовить на выбор глинтвейн либо согревающий иммуно-стимулирующий чай.
Глинтвейн я люблю, особенно в холода, поэтому решила готовить его)

Вот рецепт, как его прислала Света.


Глинтвейн

Нужно заметить, что у каждого, кто делает этот напиток, свой рецепт приготовления и свои излюбленные пропорции. Поэтому я советую вам сначала попробовать положить все ингредиенты по нижней границе указанной нормы, а затем добавлять по вкусу вплоть до верхней границы. Так вы получите истинно "свой" излюбленный вкус! И не забудьте записать пропорции!
красное или белое вино среднего качества (бессмысленно "портить" первоклассное вино, однако из кислятины тоже вряд ли получится что-то дельное; мы обычно используем вино в больших литровых коробках)
1-2 столовые ложки апельсинового сока либо 2-3 дольки апельсина
1-2 чайные ложки лимонного сока либо 1-2 дольки лимона
2-3 палочки корицы (либо 1,5-2 чайные ложки молотой, но палочками будет лучше) - для красного вина, 1-2 палочки (либо 0,5-1 чайные ложки) для белого вина
3-7 звёздочек гвоздики
2-5 столовые ложки сахара
щепотка чёрного перца
щепотка молотого имбиря
Вино вылить в кастрюлю с толстыми стенками, добавить сахар и пряности. Подогреть на малом огне до растворения сахара, затем влить апельсиновый и лимонный соки и немного ещё прогреть (НЕ кипятить!). Снять с огня, процедить и подавать горячим.


Никогда не подогревала белое вино, всегда берем красное. Поэтому в целях эксперимента попросила мужа купить белое. Он с сомнением переспросил, но принес))
В рецепте я не нашла, на какое количество вина рассчитаны остальные ингредиенты. Предполагала, что на бутылку (0,7 л).
Я делала только для себя, 300 мл, (муж сказал, что лучше выпьет просто вина), поэтому старалась делить все пополам и еще немного меньше.
Обычно я кладу в глинтвейн мед, но недавно наслушалась об ужасах, которые происходят с медом при нагревании выше 60 град, и решила, что сахар будет безопаснее ))
Сухой имбирь закончился, был свежий (обычно у меня бывает наоборот!) Покрошила немножко. Как потом оказалось, надо было поменьше. С черным перцем тоже здорово переборщила! Добавила также ломтик яблока-груши, мне показалось, что оно уместно к белому вину.
Результат - оценить не смогла! Из-за остроты вкус не определялся. Впервые у меня так с глинтвейном! Обычно готовлю по наитию - ну то есть сама сочиняю, чего туда положить, все на глазок. А тут поминутно глядела в монитор - и вот... Перестаралась, один словом!
И белое вино на мой вкус все-таки сюда не годится. Но попробовать было любопытно.
Света, в любом случае, спасибо за рецепт! Это опыт, и это было интересно))
а сегодня у меня похмелье с непривычки... давно забытое чувство))
Фотографии получились жуткие, выкладывать не решаюсь...

Творческой составляющей по моему мнению должно быть что-то зимнее, морозное...
Новогоднюю эстафету этого года решила до начала календарной зимы не открывать)) Поэтому - вот такие мишки двухлетней давности. Внимание - сшиты вручную! Машинку я купила уже потом.
Снято еще на старую "мыльницу", со вспышкой. Качество не очень...




Последние осенние мгновения - и все! Послезавтра уже зима...

5 комментариев:

  1. Спасибо за отчёт и мишутку, он прелестный!
    Рецепт на бутылку вина, всё верно.
    С белым вином нужно всегда быть осторожнее, оно чётче перенимает вкус любых специй (я, кстати, больше именно белый глинтвейн беру).

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо за рецепт, Света) зимний сезон практически открыт!
    Про белое учту, надо было с ним поласковее.. ))

    ОтветитьУдалить
  3. мишка лапочка....! про осень мы уже давно забыли под сугробами снега )))))(это ведь каштаны, да?)
    а я вчера переборщила с черным перцем и свежим имбирём в имбирном чае.... муж весь вечер был похож на огнедышащего дракона! но весь чай один выпил )))))) с удовольствием

    ОтветитьУдалить
  4. Обязательно попробую приготовить глинтвейн по вашему рецепту. Но сначала надо хотя бы дождаться снега, так сказать, для АТМОСФЕРЫ.

    ОтветитьУдалить
  5. The all time best plаyeгѕ on the Philаdelphia Phіllіeѕ

    Feel freе to vіsіt my web-ѕite .

    .. car accident lawyer philadelphia
    My site > philadelphia truck accident lawyer

    ОтветитьУдалить

I love comments. Thank you for yours!