Участвую в проекте "Вкусные пятницы"
В этот раз Света предложила приготовить нам блюдо венгерской кухни - пёркёльт из говядины. Почему бы и нет? - подумала я. Тем более, что венгерскую кухню я очень уважаю. Вот что у меня получилось
Но - начнем с начала. Итак, рецепт, как его прислала Света.
Пёркёльт из говядины (традиционная венгерская кухня)
На 4-5 порций:
1 кг говядины (ноги или лопатки)
2 большие луковицы
1 большая морковка
200 г томатной пасты (1 жестяная банка)
1 столовая ложка соли
2 зубчика чеснока
по 0,5 столовой ложки чёрного перца и сладкого красного перца (паприки)
по 2/3 чайной ложки зёрен кориандра и тмина
если есть, добавить размятые семена можжевельника
Лук мелко порубить, морковку порезать мелкими кубиками,
бросить их в глубокую сковородку с толстыми стенками или чугунок (утятница)
и поджарить на растительном масле до румяности.
Влить томатную пасту и немного (1/4 стакана) воды. Всыпать все специи,
добавить размятый или мелко порезанный чеснок. Накрыть крышкой,
уменьшить огонь. Мясо порезать кусочками приблизительно в 4-5 см шириной.
Добавить мясо к овощам.
Тушить под крышкой около 1,5-2 часов (зависит от качества мяса) до
мягкости на маленьком огне. Периодически (раз в 15-20 минут) проверять
наличие воды и добавлять её по необходимости.
Воды должна быть на две трети высоты мяса.
Подавать с мелкими макаронными изделиями
*********
Ужинать планировали вдвоем с мужем, поэтому я делала на половину порции. И нам хватило, чтобы поужинать вчера и еще пообедать сегодня!
Сначала обжарила овощи в кастрюльке с толстым дном
Мясо муж купил хорошее (как потом оказалось), нежное и довольно сочное, как для говядины. Вообще же это один из любимых мною сортов мяса.
Добавила томатный сок, специи, которых я положила больше, чем по рецепту - люблю поострее и поароматнее - и загрузила мясо. Кстати, из последней поездки в Венгрию я привезла молотую паприку, и в этом блюде ей самое место!
Тушилась эта красота 1,5 часа, и аромат стоял просто непередаваемый!!
А я тем временем занялась творческой составляющей. Кто сказал, что это должно быть что-то вышитое или сшитое? У меня сегодня кулинарная творческая составляющая! Гарнир, макаронные изделия, я решила сделать тоже сделать сама.
Замесила тесто - 2 яйца, 50 г молока, щепотка соли, мука. Оно должно получиться мягким, только чтоб не липло к рукам.
Затем я раскатала тесто с помощью паста машинки и фигурным ножом нарезала вот такие макарошки.
Если нет машинки, можно и со скалкой поупражняться.
*****
Вот и муж пришел с работы, можно подавать ужин!
Очень ароматное, немного острое и очень нежное мясо!
Жаль, что наши запасы Токайского закончились еще в прошлом году, оно бы сюда так пошло!! А так пили чилийское вино - я его очень полюбила в последнее время.
Спасибо, Света, за отличный рецепт!
*********
Нахлынули воспоминания о прекрасной стране Венгрии. Поделюсь несколькими тематическими фотографиями.
Рынок в Будапеште
Ужин в поселке Гёдёллё
Часть экспозиции в замке в городе Вышеград, который некоторое время был даже столицей Венгрии, а также служил резиденцией венгерских королей.
А вот такая красота висела - вы не поверите! - в туалете! Немного стыдно за качество, снято фотоаппарат типа "мыльница"... Но посмотрите, какая красота!
А это я, с видом на Будапештский Парламент
Очень люблю эту страну и непременно вернусь туда снова!
*******
Хороших всем майских праздников!
Спасибо за прекрасные фотографии и творческую составляющую - она великолепна! Жаль, не могу попробовать! Я очень уважаю домашнюю лапшу!
ОтветитьУдалитьУлыбнуться заставила фотография с порцией еды в венгерском ресторане - всё так и есть. :) Я всегда предупреждаю гостей из других стран, что здесь невозможно съесть 2 блюда.:)
Замечательно у вас получилось!
ОтветитьУдалитьНо поднос с едой сразил меня наповал! Это нечто!
Спасибо за небольшую экскурсию по Венгрии!
ОтветитьУдалитьСвета, рада, что понравился мой отчетик =) Лапша получилась хорошая, муж сказал, что надо бы такой побольше!
ОтветитьУдалитьДа, поднос с едой был знатный! А какой там гуляш, мммм...
Очень здорово и увлекательно, спасибо! :)
ОтветитьУдалитьОчень интересно было почитать)) Надо и мне приобрести себе машинку такую - не получается у меня тонко раскатать тесто))
ОтветитьУдалитьТаня, если есть возможность, обязательно купи паста-машину. Очень экономит время и, главное, силы. У меня там еще есть насадка для нарезания лапши двумя способами (лентами и для спагетти), тоже удобно, 2 минуты и готово!
ОтветитьУдалить