Рецепт взят с сайта "С миру по хлебу". Фотографии мои.
(Оригинальный рецепт из книги Peter Reinhart "Artisan Breads Every Day")
Тесто
43 гр. (1/4 чаши) семян подсолнечника
43 гр. (1/4 чаши) семян тыквы
29 гр. (3 ст.л.) семян льна
57 гр. (6 ст.л.) семян кунжута
227 гр. (1+3/4 чаши) ржаной муки
1/4 ч.л. соли
29 гр. (2 ст.л.) растительного масла
21 гр. (1 ст.л.) меда или сиропа агавы
170 гр. (3/4 чаши) воды комн.Т
----------------------------------
белок одного яйца+2 ст.л.воды для глазури пресной
белок одного яйца+1 ст.л.меда для глазури сладкой
семена кунжута или мака для посыпки (любая др.вариация по желанию)
В комбайне - в режиме Пульс, измельчить, практически в муку, семена подсолнечника и тыквы; отдельно измельчить семена льна. Смешать измельченные семена с целыми семенами кунжута -
Выпекать 25-30 минут . Через 10 минут после начала выпекания - развернуть их и поменять местами.
По желанию можно их сильнее подрумянить, оставив на лишние пару минут.
Если дно у крекеров коричневеет - значит уже передержали их; следите за духовкой! Возможно понадобится меньше времени.
Остудить на противне 15 минут.
(Оригинальный рецепт из книги Peter Reinhart "Artisan Breads Every Day")
Тесто
43 гр. (1/4 чаши) семян подсолнечника
43 гр. (1/4 чаши) семян тыквы
29 гр. (3 ст.л.) семян льна
57 гр. (6 ст.л.) семян кунжута
227 гр. (1+3/4 чаши) ржаной муки
1/4 ч.л. соли
29 гр. (2 ст.л.) растительного масла
21 гр. (1 ст.л.) меда или сиропа агавы
170 гр. (3/4 чаши) воды комн.Т
----------------------------------
белок одного яйца+2 ст.л.воды для глазури пресной
белок одного яйца+1 ст.л.меда для глазури сладкой
семена кунжута или мака для посыпки (любая др.вариация по желанию)
В комбайне - в режиме Пульс, измельчить, практически в муку, семена подсолнечника и тыквы; отдельно измельчить семена льна. Смешать измельченные семена с целыми семенами кунжута -
Добавить остальные ингредиенты - соль, ржаную муку, мед, растворенный в воде, и растительное масло. Замесить тесто, оно будет чуть липким.
Переложить тесто на слегка припорошенную мукой рабочую поверхность. Разделить тесто на 4 части; для каждой из них подготовить пергамент или силиконовый коврик - ничем не присыпать и не смазывать (каждая порция теста расчитана на 1 противень).
Если нет возможности выпечь всю порцию сразу, то можно тесто заморозить до 3 месяцев или хранить в холодильнике до 1 недели - вкус у теста только улучшится.
В это время включить духовку и нагреть ее до 150 градусов.
Раскатать каждую часть в тонкий, по возможности, прямоугольный пласт толщиной ~1,5-2 мм. С помощью скрепка периодически поднимать тесто и подпыливать мукой, предотвращая его прилипание и убыстряя процесс раскатывания. Если тесто не достаточно хорошо раскатывается, то оставить его на пару минут и продолжить. Разрезать пласт по желанию - ромбы, прямоугольники, круги и т.д. Пусть ромбы будут разных размеров.
Если нет возможности выпечь всю порцию сразу, то можно тесто заморозить до 3 месяцев или хранить в холодильнике до 1 недели - вкус у теста только улучшится.
В это время включить духовку и нагреть ее до 150 градусов.
Раскатать каждую часть в тонкий, по возможности, прямоугольный пласт толщиной ~1,5-2 мм. С помощью скрепка периодически поднимать тесто и подпыливать мукой, предотвращая его прилипание и убыстряя процесс раскатывания. Если тесто не достаточно хорошо раскатывается, то оставить его на пару минут и продолжить. Разрезать пласт по желанию - ромбы, прямоугольники, круги и т.д. Пусть ромбы будут разных размеров.
Перенести аккуратно на противень, оставляя несколько мм свободного расстояния между крекерами. Сделать глазурь (пресную или сладкую); смазать ею ромбы, посыпать семенами по желанию.
Выпекать 25-30 минут . Через 10 минут после начала выпекания - развернуть их и поменять местами.
По желанию можно их сильнее подрумянить, оставив на лишние пару минут.
Если дно у крекеров коричневеет - значит уже передержали их; следите за духовкой! Возможно понадобится меньше времени.
Остудить на противне 15 минут.
Крекеры эти хороши и к супу, и к салату, и к утреннему кофе. Благодаря зерновой смеси, получается такой необычный, ни на что не похожий вкус, который больше нигде не встретишь, поэтому все время хочется испечь их снова.
Интересный рецепт, спасибо. Надо будет попробовать :) Может и ребенку понравится в виде крекеров, а то хлеб цельнозерновой не ест :(
ОтветитьУдалитьХозяйничаешь? Молодец! ))) я вот тоже иногда пеку...возьму твой рецепт на заметку!
ОтветитьУдалитьОксана, мне понравился твой блог!
ОтветитьУдалитьПриходи ко мне за наградой: http://ugolokrukodeliya.blogspot.com/2011/04/nagragy.html
Оксана, заходи ко мне за очередной, заслуженной наградой!
ОтветитьУдалитьС большим интересом почитаю 7 фактов о тебе :-)))
http://ari-sunrise.blogspot.com/2011/04/blog-post.html
Испекла сегодня утром....
ОтветитьУдалитьв общем мужу уже ничего не достанется.
Вкуснотища )
Я, кстати, тоже из Днепра.
Мужчины такое не очень любят, так что думаю ничего страшного!
УдалитьЗемлячка? Приятно =) Заходи в мою тему на форуме для вдохновения http://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=242725&page=1
Моему нравятся ))
Удалитьмы вегетарианим, так что любим всякие такие штуки.
Зайду обязательно. Ты тоже заходи ко мне на страничку, а то я тут новичек.
о, редкий мужчина)) тогда придется печь крекеры снова? =)
УдалитьПошла в гости ;0)