7 апреля 2011 г.

Ржаные Многозерновые Крекеры (бездрожжевые) - Crispy Rye and Seed Crackers, Peter Reinhart

Рецепт взят с сайта "С миру по хлебу". Фотографии мои.


(Оригинальный рецепт из книги Peter Reinhart "Artisan Breads Every Day")


Тесто

43 гр. (1/4 чаши) семян подсолнечника
43 гр. (1/4 чаши) семян тыквы
29 гр. (3 ст.л.) семян льна
57 гр. (6 ст.л.) семян кунжута
227 гр. (1+3/4 чаши) ржаной муки
1/4 ч.л. соли
29 гр. (2 ст.л.) растительного масла
21 гр. (1 ст.л.) меда или сиропа агавы
170 гр. (3/4 чаши) воды комн.Т
----------------------------------
белок одного яйца+2 ст.л.воды для глазури пресной
белок одного яйца+1 ст.л.меда для глазури сладкой
семена кунжута или мака для посыпки (любая др.вариация по желанию)


В комбайне - в режиме Пульс, измельчить, практически в муку, семена подсолнечника и тыквы; отдельно измельчить семена льна. Смешать измельченные семена с целыми семенами кунжута -
Добавить остальные ингредиенты - соль, ржаную муку, мед, растворенный в воде, и растительное масло. Замесить тесто, оно будет чуть липким.
Переложить тесто на слегка припорошенную мукой рабочую поверхность. Разделить тесто на 4 части; для каждой из них подготовить пергамент или силиконовый коврик - ничем не присыпать и не смазывать (каждая порция теста расчитана на 1 противень).

Если нет возможности выпечь всю порцию сразу, то можно тесто заморозить до 3 месяцев или хранить в холодильнике до 1 недели - вкус у теста только улучшится.

В это время включить духовку и нагреть ее до 150 градусов.

Раскатать каждую часть в тонкий, по возможности, прямоугольный пласт толщиной ~1,5-2 мм. С помощью скрепка периодически поднимать тесто и подпыливать мукой, предотвращая его прилипание и убыстряя процесс раскатывания. Если тесто не достаточно хорошо раскатывается, то оставить его на пару минут и продолжить. Разрезать пласт по желанию - ромбы, прямоугольники, круги и т.д. Пусть ромбы будут разных размеров.
Перенести аккуратно на противень, оставляя несколько мм свободного расстояния между крекерами. Сделать глазурь (пресную или сладкую); смазать ею ромбы, посыпать семенами по желанию.

Выпекать 25-30 минут . Через 10 минут после начала выпекания - развернуть их и поменять местами.
По желанию можно их сильнее подрумянить, оставив на лишние пару минут.
Если дно у крекеров коричневеет - значит уже передержали их; следите за духовкой! Возможно понадобится меньше времени.

Остудить на противне 15 минут.
Крекеры эти хороши и к супу, и к салату, и к утреннему кофе. Благодаря зерновой смеси, получается такой необычный, ни на что не похожий вкус, который больше нигде не встретишь, поэтому все время хочется испечь их снова.

8 комментариев:

  1. Интересный рецепт, спасибо. Надо будет попробовать :) Может и ребенку понравится в виде крекеров, а то хлеб цельнозерновой не ест :(

    ОтветитьУдалить
  2. Хозяйничаешь? Молодец! ))) я вот тоже иногда пеку...возьму твой рецепт на заметку!

    ОтветитьУдалить
  3. Оксана, мне понравился твой блог!
    Приходи ко мне за наградой: http://ugolokrukodeliya.blogspot.com/2011/04/nagragy.html

    ОтветитьУдалить
  4. Оксана, заходи ко мне за очередной, заслуженной наградой!
    С большим интересом почитаю 7 фактов о тебе :-)))
    http://ari-sunrise.blogspot.com/2011/04/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  5. Испекла сегодня утром....
    в общем мужу уже ничего не достанется.
    Вкуснотища )
    Я, кстати, тоже из Днепра.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мужчины такое не очень любят, так что думаю ничего страшного!
      Землячка? Приятно =) Заходи в мою тему на форуме для вдохновения http://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=242725&page=1

      Удалить
    2. Моему нравятся ))
      мы вегетарианим, так что любим всякие такие штуки.
      Зайду обязательно. Ты тоже заходи ко мне на страничку, а то я тут новичек.

      Удалить
    3. о, редкий мужчина)) тогда придется печь крекеры снова? =)
      Пошла в гости ;0)

      Удалить

I love comments. Thank you for yours!