13 июля 2011 г.

Пита

В последнее время мне нравиться печь питу. Этот средиземноморских хлебушек с кармашком внутри чрезвычайно удобно наполнять какой-нибудь вкусной начинкой, и с аппетитом жевать. На завтрак я делаю питу с маслом и сливовым вареньем, моя обеденная пита с салатом и ветчиной составляет отличную компанию легкому летнему супчику, а на ужин можно позволить спрятать в кармашке тертый сыр с чесноком и майонезом, кусочек помидорки и веточку укропа. Объедение!!
На днях у нас с мужем был праздничек - 7 лет со дня знакомства, наша пита 9 июля была с маслом и красной икоркой))

Хотите рецепт? Он неимоверно прост!

500 г муки
1,5 ст. теплой воды
0,75 ст. л. сухих дрожжей
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сахара
0,5 ст. л соли

Высыпаем сухие ингредиенты на стол, делаем ямку, выливаем в нее жидкие составляющие. Месим тесто. минут 10 месим.  Оно немного липкое, это нормально. Потом ставим в тепло подходить часика на полтора. Должно увеличиться в объеме вдвое.  Берем половину, перемешиваем немного и делим на 5 частей. Каждую часть раскатываем в круг (или как получиться) около 15 см в диаметре. Выкладываем наши питы на устланный пергаментом противень и оставляем подходить минут на 15. Тем временем разогреваем духовку до 250 градусов, и садим туда питы. Выпекаем до легкой золотистости, минут 5-7. За процессом интересно наблюдать - сначала лепешки плоские, но вдруг начинают набухать, подниматься, расти. И становятся пухлыми и румяными. Тут-то мы их и достаем, складываем в тару, и накрываем чистым и сухим, толстым полотенцем, доходить. А в печь отправляется вторая партия пит, помните, мы разделили тесто на 2 части? Пока первые пеклись, пока вы из вынимали, пока духовка подогревалась немного, вторая партия успела подойти, и тоже уже готова к выпечке.

Вкусных вам хлебушков! )) 


О других видах хлеба можно почитать по тегу "Хлеб"

8 комментариев:

  1. Спасибо за рецептик!! Попробую на выходных сделать :))

    ОтветитьУдалить
  2. Какая вкусняка....(вот закончу валяться с ТЕМПЕРАТУРОЙ:()ТОЧНО попробую! люблю средиземноморскую пищу)))
    И с семилетием вас!

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, срочно выздоравливай! Нехорошо летом болеть!! (ну и вобще, болеть нехорошо)

    ОтветитьУдалить
  4. Как аппетитно выглядит!
    С прошедшим семилетием вас! Долгой и счастливой семейной жизни!!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Какой прекрасный рецепт, вот чем мы и займемся)))

    ОтветитьУдалить

I love comments. Thank you for yours!