2 октября 2011 г.

Марокканская харира (суп)

В рамках проекта "Вкусные пятницы" в пятницу я готовила Марокканский суп.
Света прислала рецепт очень заранее, так как одним из ингредиентов супа является чечевица, которая есть не в каждом доме. Но у меня она случайно было - когда-то мне стало интересно попробовать, я купила. Варила ее как кашу - не понравилось. С тех пор и лежала без дела.
А в четверг родители угостили нас говяжьими ребрышками. Так что я долго не сомневалась и решила: супу быть! Тем более, что такие острые и густые за счет крупы-бобовых африканские супы очень в моем вкусе. Я их еще в Египте полюбила!

А вот и рецепт, как его прислала Света:


Марокканская харира (суп)
Супа будет достаточно много, чтобы наесться всей семьёй с добавкой. Суп сытный, так что второго блюда не нужно.
225 г гороха (замочить с вечера) - хорошо, если получится найти индийский горох нут, но я готовлю на обычном и получается ничуть не хуже.
100 г чечевицы (замочить с вечера) - лучше всего найти красную чечевицу, однако на обычной вкус будет тот же самй, красная чечевица просто даёт красивый цвет, потому, если у Вас обычная зелёная чечевица, добавьте немного красных специй (паприка, индийская масала или что-то иное)
800 г мяса (лучше баранины, но подойдёт и говядина)
1 луковица
100 г риса
1 чайная ложка куркумы
1 сайная ложка имбиря
щепотка шафрана - если есть
1 чайная ложка чили
4 помидора
петрушка, кинза - что есть
сливочное масло
Лук мелко порубить. Мясо порезать кубиками по 2,5 см примерно. Смешать лук и мясо со специями и бобами (горохом и чечевицей). Залить приблизительно 1,2 литрами воды и довести до кипения. По мере появления пены снимать её. Добавить 2 столовые ложки сливочного масла и варить суп 1,5-2 часа до мягкости мяса и готовности бобов. Если нужно, подлить воды. Рис отварить отдельно, ввести его в суп незадолго до готовности, добавить очищенные от кожуры помидоры и варить ещё 15 минут. Подавать с зеленью.


Так как в рецепте было указано, что супа получится много, то я сразу решила делать на пол-порции. Как потом оказалось - зря.
Мясо я брала не филейную часть, а ребрышки - исходя из того, что было в доме. Баранину я бы сюда не положила. А вот свинину очень даже! (ясно, что блюдо мусульманское, но если менять под наши реалии и вкусы, то свинина сюда пойдет, мне кажется).
Чили у меня нет, я заменила острой венгерской паприкой. Было остро!! Мне-то в самый раз, а муж уже третий раз на эту паприку жалуется))
В остальном придерживалась рецепта.
Суп получился божественным!! Нет, ну честно, такой суп можно уплетать кастрюлями! Мы так и сделали - сначала мама в гости пришла, я ее угостила и сама с ней поела. Она тонко намекнула, что мол не дашь ли с собой чуток, для папы. Конечно! Наливаю. Муж пришел последним и супа ему едва хватило. Я даже чуть не забыла сфотографировать - так быстро он его уминал! Хоть и жаловался, что остро.

Рядом пирожок лежит - это мама принесла с пылу-с жару.. Как чувствовала, что к такому супчику пирожки с картошкой будут в самый раз!

С наступлением холодов меню на нашем столе меняется. Если летом больше овощей и меньше тяжелых и сытных блюд, то зимой все наоборот. В холодное время года муж варит свой фирменный суп с горохом и копчеными ребрышками. Я в первый раз удивилась, зачем он замачивает полкило гороха, и берет 5,5-литровую кастрюлю?! Но суп "улетел" так быстро, что стало понятно, зачем )) 
Этот Марокканский супчик, уверенна, станет еще одним любимым зимним супом, только уже моим фирменным))

Над творческой составляющей думала долго... И наверное, как у меня всегда, это будут все-таки фотографии! 
Подборка фотографий из Египта, Шарм, январь 2009 г. Не Марокко, конечно, но тоже где-то там, на севере Африки.
Мы с мужем примеряем национальные одежды

Продавец магазина, очень хотел сфотографироваться с "белой девушкой" ))

"Африканский вечер" в отеле
К поездке в пустыню готова! (Там оооочень пыльно! Мой свитер стал просто черным в конце. Поэтому лицо закрывают шарфами или арафатками)

Старый Новый год в пустыне. Колючка вместо елки и верблюд вместо Санты ))



На рынке меня одели египтянкой
Красное море... в январе!!
После ночного покорения горы Моисея и встречи рассвета на вершине. Дорога обратно была незабываемой - мы оторвались от группы и спускались вниз другой дорогой, т.н. "Лестницей покаяния", которая состоит из 3570 ступеней! 

p.s. кстати, именно в тот раз в Египте я получила предложения руки и сердца... В ночь под Старый Новый год))

Что и говорить, поездка была незабываемой!


11 комментариев:

  1. Оксана, рецептик очень вкусненький наверно, обязательно проверю. Я Тоже варю суп с чечевицей, но никогда её не замачиваю с вечера. Вообще я обожаю чечевицу в любом виде, она ведь очень полезна для мозга. Но в моей семье её больше никто не ест. Один раз муж ( не привередливый в еде, ест всё, кроме чечевицы) неосторожно сказал при старшем ребенке, что это не вкусно, и соответственно ребенок поверил. Младший слава богу ничего не понимает и лопает. Я пытаюсь тайком подсовывать её везде. Вариант с рагу из овощей не прошол, врага заметили и есть не стали. А вот супчик прокатил, правда его пришлось сделать супом пюре. Добавила много ароматных специй, карри, шафран. Ели причмокивали и нахваливали. А я сияла от счастья, не заметили! Ай да я, ай да молодец! Подумали, что это горох. Гороховый суп с копченными ребрышками у нас тоже самый любимый. Тоже варю огромную кастрюлю, улетает вмиг.

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, попробуй обязательно! Я только что замочила горох и чечевицу снова - завтра будет повтор!
    Чечевица в супе мне понравилась, а вот просто вареная отдельно не пошла. Раз такая полезная, буду применять ее почаще! Спасибо, что сделала на этом акцент ))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за отчёт, было очень приятно читать, что суп понравился!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за рецепт, света! Понравился - не то слово))

    ОтветитьУдалить
  5. не знаю как все остальное, но верблюд очень даже ка мароканский)))

    ОтветитьУдалить
  6. какие вы красивые... а последняя фото вообще!!!!!! вы в солнечных лучах! загляденье!
    суп из чечевицы моё ВСЁ! всегда вкусно и сытно. с таким разнообразным набором специй ещё не пробовала)))

    ОтветитьУдалить
  7. Таня, спасибо за комплименты)) Мы тоже очень любим эту фотографию. Причем сделал ее случайный знакомый. Наверное, все самое хорошее и бывает как раз случайно.
    Это лучи восходящего солнца, мы встречали рассвет на горе Моисея (пойду подпишу фотографии) - незабываемые впечатления!!

    ОтветитьУдалить
  8. снова я )))
    Оксана, забери себе награду :) в моем блоге

    ОтветитьУдалить
  9. Танюша, спасибо ))
    Прости, продолжать эстафету не буду, но все равно приятно!

    ОтветитьУдалить
  10. Рецепт интересный, надо попробовать...
    Очень люблю и чечевичный суп и гороховый...
    На чечевичный уже и родителей "присадила", хотя раньше не понимали и не ели))

    ОтветитьУдалить
  11. Рецепт очень удачный, пробуйте непременно!

    ОтветитьУдалить

I love comments. Thank you for yours!